(図書)
316.1 国家と個人:基本的人権,自由と平等,知る権利,プライバシー,思想・信教の自由,言論・出版の自由,集会・結社の自由
・人権叢説 今村成和/著 有斐閣 1980.10
※基本的人権と公共の福祉
・精神的自由権 現代法学者著作選集 清水英夫/著 三省堂 1980.2
※表現の自由と「公共の福祉」
320 法律
・権利の濫用 上 末川先生古稀記念論文集刊行委員会/編 有斐閣 1963.2
※公共の福祉・信義則・権利濫用の相互関係(我妻栄)
・権利の濫用 下 末川先生古稀記念論文集刊行委員会/編 有斐閣 1963.2
※労働基本権と公共の福祉(浅井清信)
・市民の自由 基本的人権と公共の福祉 戒能道孝/著 日本評論社 1951.3
321.1 法哲学[法理学].自然法学
・法哲学の根本問題 自由・法・公共の福祉 アルノ・バルッツィ/〔著〕 以文社 1998.5
・トマス主義の法哲学 法哲学論文選 水波朗/著 九州大学出版会 1987.2
※公共の福祉と自然法
・法哲学講座 第5巻 上 法思想の歴史的展開 4 尾高朝雄,峰村光郎,加藤新平/共編 有斐閣 1960.7
※基本的人権と公共の福祉(峯村光郎)
323 憲法
・法における個人主義と公共の福祉 児玉誠/著 御茶の水書房 1991.9
・憲法の科学的考察 上野裕久教授退官記念 上野裕久/〔著〕 法律文化社 1985.2
※ 権利濫用禁止と公共の福祉(稲田陽一)
・憲法における法と政治 現代法学者著作選集 小林孝輔/著 三省堂 1980.9
・総合判例研究叢書 憲法3 有斐閣 1962.11
※基本的人権と公共の福祉(小林孝輔)
・基本的人権と公共の福祉 新文化選書 末川博/著 法律文化社 1951.9 323.4
361.47 世論.世論調査
・世論調査報告書 昭和46年2月調査 憲法に関する世論調査 内閣総理大臣官房広報室/編 1971 361.47
※基本的人権と公共の福祉を中心として
361.5 文化.文化社会学:文化変容,社会進歩,社会解体
・講座現代の社会とコミュニケ-ション 3 言論の自由 内川芳美/[等]編 東京大学出版会 1974 361.5
※表現の自由と「公共の福祉」―最高裁の判例を中心として(清水英夫)
(雑誌)
・ジュリスト 447号 19700401
※特集内容:「公共の福祉」の現代的機能