調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年12月08日
- 登録日時
- 2008/12/08 15:14
- 更新日時
- 2012/07/01 13:49
- 管理番号
- KUCL0020
- 調査テーマ
-
完成
「判例」の調べ方
- 調べ方
-
裁判と判例の基礎知識
日本の裁判制度
日本の裁判では三審制が採用されている。
■裁判所の種類
【最高裁判所】
司法権の最高国家機関。最高裁判所長官と14人の判事で構成される。大法廷は15人全員で構成され、小法廷は5人づつで構成されている。
違憲問題・判例変更の裁判は大法廷で行われる。
【高等裁判所】
下級裁判所の中で最も上位にある裁判所。東京都、大阪市、名古屋市、広島市、福岡市、仙台市、札幌市、高松市の8ヶ所に設置されている。
高等裁判所では控訴事件・抗告事件・上告事件のほか、内乱罪などの特殊な事件の第一審を扱う。
【地方裁判所】
各都府県庁所在地に50ヶ所設置されている。原則として民事事件と刑事事件の第一審を担当する。
【家庭裁判所】
地方裁判所と同格。家庭内の事件、調停、少年事件などを扱う。
【簡易裁判所】
全国に438ヶ所設置されている。訴額が小額な民事事件、罰金刑以下に当たる軽い刑事事件、調停などを扱う。
日常生活で起こる事件を迅速に解決させるための裁判所。
■裁判の種類
【民事裁判】
私人間の権利義務に関する紛争などを法的に解決する裁判。裁判所に訴状を提出した人を原告とよび、訴えられた人を被告とよぶ。
裁判による解決と和解による解決がある。
【刑事裁判】
殺人、強盗など犯罪を犯した疑いで検察官(国)から起訴された人(被告人)を公開の法廷で証拠に基づき被告人の犯行か、どのような刑罰が適当かなどを審理する。裁判では裁判官によって有罪・無罪の判断が下される。
平成21年度からは裁判員が裁判官とともに有罪か無罪かを決定する裁判員制度が開始された。
【行政裁判】
国民と国、地方公共団体との紛争を法的に解決する裁判。
▼「判例」とは
過去の裁判例。裁判の理由の中に述べられた法律上の判断。後の同一の裁判に拘束力を持つ。
全ての裁判例が公開されるわけではなく、判例集に掲載されるのは全体の1%程度。
判例集に書かれていること
・事件名・事件番号・裁判年月日・裁判所・*裁判の種類
・結論(破棄・上告棄却)
・下級審の裁判所名・裁判年月日
・主文・理由
・少数意見(補足意見・意見・反対意見)
・参照(1・2審の主文、意見、理由)
裁判の種類には判決・決定・命令がある。
最も厳格なものが判決。簡易なものが決定・命令。
法廷意見は最高裁判所の裁判書に記載される。
補足意見: 法廷意見に賛成。さらに念のための説明。
意見: 法廷意見に賛成。しかし理由には異論がある。
反対意見: 法廷意見に反対。
判例の探し方
■冊子体の判例集を探す
判例集や法律雑誌は、引用される際、「最高裁判所民事判例集」 → 「民集」などのように略称が用いられる場合が多い。
判例集・判例評釈書誌の略称 (法律編集者懇話会「法律文献等の出典の表示方法」)
http://www.law.kobe-u.ac.jp/citation/04.htm (2008/12/09確認)
■データベースで探す(学内のインターネット端末からアクセスしてください。)
判例を検索できるデータベース(学内用) http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#law
・LEX/DBインターネット
・第一法規法情報総合データベース 判例体系
ウェブサイト
・裁判所HP http://www.courts.go.jp/ (2008/12/08確認)
裁判例情報 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 (2012/06/30確認)
・国民生活センター 消費者問題の判例集 http://www.kokusen.go.jp/hanrei/ (2011/09/05確認)
*判例の解説を探す
■判例解説掲載雑誌
法曹時報 【S32-H15】
最高裁判所判例解説 刑事編 【320.981-Sa21-刑】
最高裁判所判例解説 民事編 【320.981-Sa21-民】
判例時報 【S32-H17】
判例タイムズ 【S32-H12】
ジュリスト 【S32-J2】
別冊ジュリスト 判例百選シリーズ 重要判例をピックアップし解説
http://www.yuhikaku.co.jp/hyakusen/1025010 (2012/06/29確認)
法律時報 【S32-H16】 など
最新~前年度分は4階雑誌コーナーにあります。
■データベース http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#law 学内のみ
第一法規法情報総合データベース 法律判例文献情報 《学内のみ》
▼(1982~)法律・判例文献の書誌情報
法律文献総合INDEX 《学内のみ》
▼(1929~)「法律時報」に掲載されている「文献月報」の本文データベース
■ウェブサイト
法務図書館(法務省) http://lib.moj.go.jp/opac/wopc/pc/pages/TopPage.jsp (2011/12/10確認)
最高裁判所図書館 http://www.courts.go.jp/saikosai/tosyokan/ (2008/12/08確認)
NDL-OPAC(国立国会図書館) http://opac.ndl.go.jp/ (2008/12/08確認)
CiNii(国立情報学研究所) http://ci.nii.ac.jp/ (2008/12/08確認)
・思うような検索結果が得られないときは複数のデータベースを検索してみる。
・日常語、特に外来語はヒットしにくい。
例:コピー→複写 コンピュータ→電子計算機 など言葉をかえて検索してみる。
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第4版 日本評論社 , 2012 ISBN:9784535518926
- 法律学習マニュアル / 弥永真生著 第3版 有斐閣 , 2009 ISBN:9784641125360
-
法令データ提供システム
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi (2012/06/30確認) -
リーガル・リサーチ ― 法情報の調べ方 ― 近畿大学中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000020479 (2012/06/30確認)
- キーワード
-
- 判例
- 判決
- 裁判
- 備考
- 登録番号
- 2000004760