このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025551
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1408
調べ方作成日
(Creation date)
2017年04月27日登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 09時35分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 10時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
第二次大戦下の地域組織、隣組について調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)例えば次のような所蔵あり。
<図書>
・隣組と戦争 踏みにじられた民衆の心 戦争を知らない世代へ 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.8
・隣組警防業務要領書 樺太廳警防課/編 樺太廳 1941.9
<雑誌>
・婦人公論., 38(9) (通号 424) 1952.09   隣組はもう出来ている 渡辺 一夫
・中央公論., 77(11) 1962.10   隣組座談会<昭和十五年九月号>--創刊900号記念再録集 秋田雨雀 他
(2)国立国会図書館デジタルコレクションで、例えば、次のような図書の閲覧が可能。
・隣組防空絵解 図書  大日本防空協会帝都支部 編 (大日本防空協会帝都支部, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080616
・町会隣組お座敷芝居脚本集. 第3輯 図書  (大阪市, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1094045
・決戦下町内会長の使命 図書 (町内会隣組運営資料) / 横浜市市民部 編 (横浜市, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456763
・町会隣組お座敷芝居脚本集. 第4輯 図書  (大阪市, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1094048
・虫の隣組 図書 鵜飼まもる 著 (日本出版社, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168993
・隣組の文化 図書 天崎紹雄 著 (堀書店, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1275991
・状況ニ応ズル警防団及隣組ノ防空 図書 山本道義 著 (干城堂, 1943)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460447
・戦ふ隣組防空陣 : 初空襲実戦記とその批判 図書  市民防空研究会 編 (東京講演会出版部, 1942)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1099075
・隣組と郷土会 図書 村松森造 著 (文松堂, 1942)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1269969
・隣組の実際指導 図書 塩田順三 著 (産霊書房, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1273474
・隣保の本義と要領 : 隣組の史的考察 図書 (皇典講究所国学院大学講話集 ; 第13輯) / 桑原三郎 著 (皇典講究所国学院大学, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1274192
・皇道精神と常会の使命 図書 (町会と隣組叢書 ; 9) / (東京市, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1275993
・隣組同志 図書 後藤真雄 著 (成徳書院, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1273315
・隣組動員の書 図書 戦時生活研究所 編 (聖紀書房, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1438994
・日本精神と新体制・戦時経済と国民生活・東京市の町会隣組 図書 東京市 編 (東京市, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1270390
・誰が読んでもよく判る模範隣組と常会のやり方のイメージ 誰が読んでもよく判る模範隣組と常会のやり方 図書 村田亨 著 (清水書房, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1267774
・国民学校の母へ贈る教育隣組 図書 大塚二郎 著 (金港堂書籍, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440054
・隣組防空指針 図書 (大阪市, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1455454
・隣組家庭防空必携 図書 (防空知識普及協会総本部, 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1455454
・教養講座. 第3輯 図書 教育科学研究会 編 (西村書店, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277593
・隣組家庭防空必携 図書 (防空知識普及協会, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456427
・隣組と常会 : 常会運営の基礎知識 図書 鈴木嘉一 著 (誠文堂新光社, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1463374
・隣組読本 図書 片岡純治 著 (東進社, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1268327
・隣組常会の栞 図書 (町会と隣組叢書 ; 第1輯) / 東京市市民局町会課 編 (東京市, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456134
・私たちの隣組 : 隣組と昔の五人組 図書 (現代パンフレツト ; 第343号) / 中元久子 述 (新東京社, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1273097
NDC
日本史  (210)
行政  (317)
日記.書簡.紀行  (915)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争 (1941-1945)
国家総動員
向こう三軒両隣
町内会
相互監視
密告
共謀罪
テロ等準備罪
治安維持法
常会
治安―法令
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025551完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!