このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023528
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1346
調べ方作成日
(Creation date)
2015年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年11月14日 11時54分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
マイナンバーと住基ネットについて書かれた資料は?
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・マイナンバーがやってくる 共通番号制度の実務インパクトと対応策 市民が主役の地域 情報化推進協議会番号制度研究会/編,森田朗/監修 改訂版 日経BPマーケティング 2013.7
[目次]
第1章 マイナンバーを読み解く10の素朴な疑問(そもそも、なぜマイナンバーが必要なのか?
なぜ住基ネットを活用しないで、新たな番号制度を導入するのか? ほか)
・共通番号制度のカラクリ マイナンバーで公平・公正な社会になるのか? 田島泰彦/編,石村耕治/編,白石孝/編,水永誠二/編 現代人文社 大学図書 2012.11
[目次]
第3部 共通番号制度の目指す社会とは?(住基ネットから共通番号制度へ、どこが違い、どこが問題か
在留管理制度の転換と「共通番号」制度-全人口を識別し振り分ける日本 ほか)
NDC
行政  (317)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
共通番号制度
住民登録
プライバシー
個人情報保護法
住民基本台帳ネットワークシステム
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023528完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!