このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021727
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-875
調べ方作成日
(Creation date)
2012/12/27登録日時
(Registration date)
2012年12月27日 09時48分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 16時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
広域行政、道州制に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:広域行政 OR 書名に道州制を含むものを検索、など。
例えば、次のような所蔵あり。
<一般資料>
317.933 政治 > 行政 > 外国の中央行政 > イギリスの公務員制度
・イギリスの「道州制」‐概要と運用‐ スコットランドへの分権を中心として 専門家海外派遣調査報告書 自治体国際化協会/〔編〕 自治体国際化協会 2010.3
318  政治 > 地方自治.地方行政
・日本型地方自治改革と道州制 加茂利男/編著 自治体研究社 2007.9
・地方再興 官と族議員は地方の敵にまわるか 金子仁洋/著 マネジメント社 2007.1
日販マーク内容紹介: 日本の行政制度史に造詣の深い著者ならではの斬新な着想。都道府県から道州制への移行について、順次移行説の立場に立ち、独創的な「奇策」を提唱。今後の道州制論議に新たな一石を投じる1冊。
318.12 政治 > 地方自治.地方行政 > 地方制度 > 区域:市町村の廃置分合・境界変更
・官民連携ICT基盤を活用した都市型広域行政に関する調査研究 NIRA研究報告書 関西情報・産業活性化センター情報セキュリティマネジメント研究会 2005.8
318.18 政治 > 地方自治.地方行政 > 地方制度 > 広域行政:道州制,市町村の連合
・協議会・機関等の共同設置・事務の委託に新しい光を当てて 日本都市センター/編 日本都市センター 2012.3
・これからの広域連携 日本都市センターブックレット 日本都市センター/企画・編集 日本都市センター 2011.9
・道州制 ちくま新書 佐々木信夫/著 筑摩書房 2010.11
・道州制で日本の未来はひらけるか グローバル化時代の地域再生・地方自治 岡田知弘/著 自治体研究社 2008.8
・体験的道州制論と公務員論 「日本のリセット」への提言 Parade books 鈴木務/著 パレード 2008.1
・道州制に関する最終報告書 四国におけるあり方について 四国4県道州制研究会/〔編〕 四国4県道州制研究会 2007.6
・道州制と地方自治 村松秀紀/著 三恵社 2007.3
・府県制と道州制 小森治夫/著 高菅出版 2007.1
・道州制ハンドブック 地方自治制度研究会/編 ぎょうせい 2006.8
・「道州制」台風接近中 ! 四国エリアからの観測 田村彰紀/編 香川県自治体問題研究所 2006.7
・道州制 新生日本の国のかたち 大野松茂/著 マネジメント社 2005.12
・地方の自立に向けた行政制度改革について 地方分権(道州制)に関する中間報告 四国経済連合会/〔編〕 四国経済連合会 2005.11
・広域地方政府システムの提言 国・地域の再生に向けて NIRA研究報告書 総合研究開発機構 2005.4
・道州制・連邦制 これまでの議論・これからの展望 田村秀/著 ぎょうせい 2004.10
・広域行政と自治体経営 牛山久仁彦/編著 ぎょうせい 2003.5
・広域行政と府県 地方自治叢書 日本地方自治学会/編 敬文堂 1990.11
・道州制論 現代地方自治双書 田中二郎,俵静夫,原竜之助/編 評論社 1970
・広域行政論 田中二郎/編 有斐閣 1963.12
318.953 政治 > 地方自治.地方行政 > 外国の地方行政
・アメリカにおける広域行政と政府間関係 北九州大学法政叢書 村上芳夫/著 九州大学出版会 1993.10
323.04 法律 > 憲法
・専修大学法学研究所紀要 34 公法の諸問題 7 専修大学法学研究所/編 専修大学法学研究所 2009.2
※地方分権・地方自治としての道州制/高木康一∥著
323.9 行政法
・広域行政の法理 香川大学法学会叢書 村上博/著 成文堂 2009.2 323.9
332.107  経済 > 経済史・事情.経済体制 > 日本経済史・事情 > 昭和時代後期.平成時代 1945―
・震災からの経済復興 13の提言 東洋経済新報社出版局編集部/編 東洋経済新報社 2011.8
※東北州政府の樹立を 道州制で国の権限を委譲し利害調整を地元に委ねることで新しい街づくりがはじまる / 土居丈朗著
369.31 社会福祉 > 災害.災害救助 > 震災.火山災害
・復興の大義 被災者の尊厳を踏みにじる新自由主義的復興論批判 農文協ブックレット 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2011.10
※市町村主権の確立と道州制 / 高寄昇三著
601.1 産業 > 産業政策・行政.総合開発
・21世紀を拓く新国土改造論 遷都・リニア・道州制 天野光三/著 PHP研究所 1988.10
678.3 商業 > 貿易 > 通商条約・協定.関税.税関
・TPPと日本の論点 農文協ブックレット 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2011.4
※道州制論 / 岡田知弘著
NDC
地方自治.地方行政  (318)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広域行政
道州制
地方分権
時事に関する情報及び参考資料
災害復興
経済政策-日本
東日本大震災(2011)
環太平洋戦略的経済連携協定
行政法
公法
公務員
地方自治
市町村合併
地方自治-日本
地方行政-アメリカ合衆国
総合開発-日本
都道府県税
都道府県農業会議
知事
全国知事会
備考
(Notes)
(関連情報)
道州制(総務省HP)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/dousyusei/
登録番号
(Registration number)
2000021727完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!