このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016199
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S5-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 19時45分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 18時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
官報
調べ方
(Contents of the search guide)
●官報とは
国の重要な発表や資料が掲載される「国の広報紙」です。
●官報に掲載される内容
・国の法令の公布
憲法改正、詔書(国会の召集、衆議院の解散、総選挙など)、法律、政令、条約、最高裁判所規則、府令・省令、規則、告示
・広報的事項
国会事項(議事日程、議案関係など)、人事異動(一定の役職以上の公務員)、叙位叙勲、皇室事項、官庁報告、資料(閣議決定など)
・公告紙的事項
各官公庁、裁判所、会社などが法令の規定に基づいて行う公告
例) WTOに基づく政府関係機関の入札公告等、地方公共団体の公告(地方債償還、行旅死亡人公告など)、
裁判所公告(破産関係、失踪宣告、禁冶産宣告など)、会社公告(商法などに基づく組織変更公告、解散公告など)
●官報の種類
・官報(本紙)  32ページ(固定)。祝日を除く月~金曜日に発行。
・官報(号外)  官報本紙で掲載しきれない分量が掲載される。
・官報(号外特) 緊急に国民に周知すべき事項(国会召集、内閣総理大臣臨時代理の任免など)について、日付を問わず発行される。
・官報(号外政府調達) 調達情報が掲載される。
・号外衆議院会議録・号外参議院会議録  本会議の会議録。随時発行。
※「官報資料版」(週刊)は2007年3月28日号を最後に終刊
●官報を閲覧できる図書館
・中央図書館
3 階カウンター右側に閲覧コーナーがあり、最新分をごらんいただけます(配達の関係で当日付のものは準備ができていない場合があります)。
バックナンバーは、1883 年(明治16 年) 7 月創刊以降(一部欠あり)のものが、3階調査研究資料(開架書庫)コーナーにあります。
・官報保管図書館一覧(近畿編)  http://kanpo.kanpo.net/kanpo_library.php
(株)かんぽうのホームページで、官報を保存している図書館を紹介しています。詳細は各図書館におたずねください。
●官報の内容の調べかた
・商用データベース「官報情報検索サービス」
オンラインの官報全文検索サービス。昭和22年5月3日以降~当日発行分(当日分は午前8時30分以降に公開)が検索できます。
中央図書館 3階相談カウンターへお問い合わせください。
地域館(旭、阿倍野、島之内、城東、住吉、鶴見、天王寺、西淀川、東成、東淀川、平野) 相談カウンターへお問い合わせください。
*当館ホームページ「商用データベースをご利用ください」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 ) をご参照ください。
・『官報総索引』『官報目次総覧』
1883年(明治16年) 7月創刊以降(一部欠あり)の目録(月ごとの目次)の合冊版。
中央図書館 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
●お役立ちサイト
・政府刊行物/官報/官報公告(全国官報販売協同組合) https://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/
1996年6月3日以降の官報の目次検索ができます。他に、官報の歴史や内容を紹介したページもあります。
・政府公共調達データベース(日本貿易振興機構(ジェトロ)) https://www.jetro.go.jp/gov_procurement/
政府調達についての解説と、「政府調達公告版」の検索。
・インターネット版「官報」((独法)国立印刷局) https://kanpou.npb.go.jp/
直近30日間分の官報のPDF版、平成15年7月15日以降の法律、政令等の官報情報が閲覧できます。
・官報 (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/#kanpo
明治16(1883)年7月2日の官報創刊日から昭和27(1952)年4月30日までの官報と、昭和21(1946)年4月4日から昭和27(1952)年4月28日の期間のみ刊行されていたOFFICIAL GAZETTE; ENGLISH EDITION(英文官報)が閲覧できます。
●大阪市・大阪府の公報
官報の自治体版ともいうべき公報が発行され、各サイトでPDF版が公開されています。
中央図書館では、明治からのバックナンバーを所蔵しています。3階相談カウンターでおたずねください。
地域館での所蔵については、各館におたずねください。
・大阪市公報(週刊) PDF版 http://www.city.osaka.lg.jp/somu/page/0000025142.html
平成17年4月分より閲覧可能
・大阪府公報(月~金刊) PDF版 http://www.pref.osaka.jp/houbun/koho/
明治21年1月からの記事検索が可能
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(5)官報」参照
キーワード
(Keywords)
官報
大阪市公報
大阪府公報
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(5)官報 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000016199完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!