このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000014261
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-303
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月07日登録日時
(Registration date)
2010年09月07日 15時01分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
児童虐待に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
比較的最近のものとして次の所蔵あり。
・「愛されたい」を拒絶される子どもたち 虐待ケアへの挑戦 椎名篤子/著 大和書房 2007.7
・生きる勇気と癒す力 性暴力の時代を生きる女性のためのガイドブック エレン・バス/著 三一書房 2007.2
・加害者は変われるか? DVと虐待をみつめながら 信田さよ子/著 筑摩書房 2008.3
・傷つけられていませんか? 虐待的な関係を見直す 10代のセルフケア カーリーン・コブ/著 大月書店 2008.5
・Q&A*子ども虐待問題を知るための基礎知識 小木曽宏/編著 明石書店 2009.12
・虐待を受けた子どもの回復と育ちを支える援助 増沢高/著 福村出版 2009.12
・虐待の家 義母は十五歳を餓死寸前まで追いつめた 佐藤万作子/著 中央公論新社 2007.11
・「虐待」は愛からおこる 富田富士也/著 河出書房新社 2007.3
・虐待された子どもたちの自立 現象学からみた思春期の意識 遠藤野ゆり/著 東京大学出版会 2009.2
・子どもへの性的虐待 岩波新書 森田ゆり/著 岩波書店 2008.10
・子どもを守る地域ネットワーク活動実践ハンドブック 要保護児童対策地域協議会の活動方法・運営Q&A 加藤曜子/編 中央法規出版 2008.10
・子ども虐待対応の手引き 〔平成21年〕 恩賜財団母子愛育会日本子ども家庭総合研究 有斐閣 2009.8
・子ども虐待という第四の発達障害 学研のヒューマンケアブックス 杉山登志郎/著 学習研究社 2007.5
・子ども虐待の予防とネットワーク 親子の支援と対応の手引き 徳永雅子/著 中央法規出版 2007.2
・子どもの虐待防止・法的実務マニュアル 日本弁護士連合会子どもの権利委員会/編 明石書店 2008.12
・子どもたちの叫び 児童虐待、アスペルガー症候群の現実 内野真/文 NTT出版 2007.4
・「生存者(サバイバー)」と呼ばれる子どもたち 児童虐待を生き抜いて 宮田雄吾/著 角川書店 2010.5
・知っていますか?子どもの虐待一問一答 田上時子/編著 解放出版社 2007.12
・詳解*子ども虐待事典 ロビン・E.クラーク/編著 福村出版 2009.12
・実践から学ぶ児童虐待防止 谷口卓/編著 学苑社 2007.3
・児童虐待父・母・子へのケアマニュアル 東京方式 犬塚峰子/著 弘文堂 2009.12
・児童虐待はいま 最前線レポート 津崎哲郎/編著 ミネルヴァ書房 2008.10
・図表でわかる*子ども虐待 保育・教育・養育の現場で活かすために 才村純/著 明石書店 2008.12
・性犯罪者から子どもを守る メーガン法の可能性 中公新書 松井茂記/著 中央公論新社 2007.3
・不幸にする親 人生を奪われる子ども ダン・ニューハース/著 講談社 2008.1
・保育者・教師のための子ども虐待防止マニュアル 奥山眞紀子/編 ひとなる書房 2008.8
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童虐待
犯罪予防
性犯罪
親子関係
性問題
婦人問題
暴力
人間関係
児童福祉施設
児童精神医学
アスペルガー症候群 ← 自閉症
ドメスティック・バイオレンス(DV)
時事に関する情報及び参考資料
課題解決
アスペルガー症候群
備考
(Notes)
(関連情報)
・周囲のサポート急務/県内虐待相談、過去最高 四国新聞 2010/09/03
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100903000123&ref=rss
・香川県子ども女性相談センター
http://www.pref.kagawa.jp/kosodate/sisetsu/kodomo/index.html
登録番号
(Registration number)
2000014261完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!