このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013202
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-245
調べ方作成日
(Creation date)
2010年04月06日登録日時
(Registration date)
2010年04月06日 16時32分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 17時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
事業仕分けに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
304
ふたたび、時事ネタ 斎藤美奈子/著 中央公論新社 2010.6
日販マーク内容紹介:「婦人公論」人気コラム、単行本化第2弾。不二家騒動、中国産商品の安全性問題、秋葉原無差別殺傷事件、のりピー逮捕、事業仕分け…。自民惨敗から民主党政権への2007~09年を、斎藤美奈子が一刀両断する。
312.1
12歳から大人まで政治の基礎の基礎がよくわかる本 瀧澤中/著 大和書房 2010.7
日販マーク内容紹介:参院選や子ども手当、事業仕分けなど、難しいと思われがちな政治の疑問を、イラストを豊富に交えてわかりやすく解説。初めて政治に触れる子どもから、聞くに聞けなかった政治のことを知りたい大人まで必読の1冊。
裏切りの民主党 若林亜紀/著 文藝春秋 2010.4
日販マーク内容紹介:昨年行われた「事業仕分け」は、派手な「民主党のパフォーマンス政治」の幕開けとなった。このままでは行政のムダを減らし、財政改革を実現することは不可能。民主党の多くの問題点をあぶりだし、その舞台裏を暴く。
317.2
天下り“ゾンビ"法人 「事業仕分け」でも生き残る利権のからくり 野口陽/著 朝日新聞出版 2010.6
「事業仕分け」の力 集英社新書 0540A 枝野幸男/著 集英社 2010.4
317.6
実録事業仕分け ムダな国の事業を探し出せ! 若林亜紀/著 ダイナミックセラーズ出版 2010.4
332.107
政権交代の政治経済学 期待と現実 伊東光晴/著 岩波書店 2010.9
日販マーク内容紹介:試練を迎える民主党政権。その経済政策は何が正しく、何が誤っているのか。子ども手当、事業仕分けの是非、公共投資政策や財政政策、増税の考え方など、それぞれを経済学の常識に従って評価する。
344.1
官僚利権 国民には知らされない霞が関の裏帳簿 北沢栄/著 実業之日本社 2010.5
日販マーク内容紹介:なぜ、事業仕分けをしても官僚の無駄遣いはなくならないのか。独立行政法人や天下りの実態、事業仕分けの意味などを、官の財布といわれる「特別会計」の流れを通して明らかにしていく。
349.4
図解よくわかる自治体予算のしくみ 定野司/著 学陽書房 2010.9
日販マーク内容紹介:自治体財政の「要」ともいえる予算制度の仕組みを図解した入門書。「予算書の見方」や「予算制度改革」などが抵抗なく理解できる。予算制度の重要ポイントも豊富なイラストでやさしく表現した。
日販マーク著者紹介:1979年埼玉大学卒業後、足立区役所入庁。財政課長時代の2002年度に包括予算制度を導入。以来、一貫して自治体における予算制度改革やコスト分析による行政改革を提唱、実践。現在は、自治体の事業仕分けに参加。10年から足立区総務部長。
498.13
民主党の医療政策は私たちのいのちを守れるか? 「事業仕分け」に見る民主党の医療政策! 日野秀逸/著 自治体研究社 2010.1
(雑誌特集)
・行革の流れの中で-岡山市立図書館についての「事業仕分け」 出版ニュース(2007/8/21)
・ 「事業仕分け」を世界はどう見たか  nature DIGEST(2010/2/4)
・事業仕分けと地方交付税  地方財務(2010/3/5)
(関連サイト)
・行政刷新会議(内閣府行政刷新会議事務局)
http://www.cao.go.jp/sasshin/index.html
NDC
行政  (317)
地方自治.地方行政  (318)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
行政
地方行政
民営化
行政監査
医療制度-日本
地方行政 -- 日本
行政改革 -- 日本
時事に関する情報及び参考資料
予算・決算-日本
独立行政法人
公益法人
時事用語
民主党
日本-政治・行政
経済政策-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013202完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!