このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-988
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月12日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 16時19分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 08時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「エシュロン」に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
「国家情報論」番外編 ウルトラ、ヴェノナ、エシュロン、マスクすら知らない日本でいいのか 北岡 元. 小谷 賢. 中西 輝政 特集 インテリジェンスと「恐怖の報酬」
諸君! : 日本を元気にするオピニオン雑誌., 39(2) 2007.2
イラク侵攻の裏側で 世界を盗み聴く者たち--GCHQとエシュロン 谷口 長世
世界 / 岩波書店 [編]., (758) 2006.11
書評フォーラム 『新東亜論』原洋之介著,『中国のWTO加盟と日中韓貿易の将来--3国シンクタンクの共同研究』阿部一知、浦田秀二郎編著,『エシュロンと情報戦争』鍛冶俊樹著--「経済の解釈学」はアジアの地域統合をどう見るか 深川 由起子
外交フォーラム., 15(7) (通号 168) 2002.7
エコノミスト・リポート エシュロンへの反発も薄れ 「反テロ」で結束する大国情報機関 鍛冶 俊樹
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 80(1) (通号 3541) 2002.1.1・8
「エシュロン」でほの見えるサイバー戦争 アメリカは日本の最先端技術を狙っている!! 浜田 和幸
サンデー毎日., 80(43) (通号 4461) 2001.9.2 2001.9.2 Z24-15 全館の所蔵
欧州議会「エシュロン」の存在確認 夏目 雅至
前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌., (通号 742) 2001.9
欧州議会最終報告書草案を入手 米英の盗聴システム「エシュロン」の脅威 岸本 卓也
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 79(27) (通号 3512) 2001.6.26
日本のサンクチュアリ(312)米国際盗聴網「エシュロン」--冷戦後は「日本経済」に矛先
選択., 26(9) (通号 307) 2000.9
ネット盗聴 「エシュロン」の警告、「カーボニー」の脅威。あなたも覗かれている
Top Story 21世紀への贈り物 新世代インターネット ; 最前線レポート ここまで進んでいるサイバーな世界
週刊東洋経済., (5671) 2000.12.23
エコノミスト・リポート アメリカ「情報戦争」の狙い--エシュロンの新戦略を探る 鍛冶 俊樹
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 78(48) (通号 3478) 2000.11.14
エシュロン 岸本 卓也 特集 ネット社会--何が起きているのか ; サイバー・スペース最前線
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 677) 2000.07
コードネーム「エシュロン」暗躍 あなたのEメール 米国政府諜報組織に筒抜けだ!?
週刊朝日., 105(23) (通号 4383) 2000.06.02
電子メールも筒抜け!秘密組織の通信傍受網「エシュロン」のこわさ 鍛冶 俊樹
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 78(21) (通号 3451) 2000.05.23
これが国際通信盗聴網「エシュロン」だ!--EU報告書を読む 指宿 信 特別企画 盗聴法がねらう「敵」 法学セミナー., 44(11) (通号 539) 1999.11
(参考)
当館に所蔵はないが、NDLOPACで次のような図書を確認。
・エシュロン : 暴かれた全世界盗聴網 : 欧州議会最終報告書の深層 小倉利丸 編. 七つ森書館, 2002.7. 市民科学ブックス ; 4
・エシュロンと情報戦争 鍛冶俊樹 著. 文藝春秋, 2002.2. 文春新書
・エシュロン : アメリカの世界支配と情報戦略 産経新聞特別取材班 [著]. 角川書店, 2001.12. 角川oneテーマ21
・監視社会とプライバシー 小倉利丸 編. インパクト出版会, 2001.10.
※エシュロン / 小倉 利丸
NDC
社会福祉  (369)
国家と個人.宗教.民族  (316)
戦争.戦略.戦術  (391)
参考資料
(Reference materials)
盗聴に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000083570-00
エシュロンについて書いてある本が読みたい。(伊万里市民図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133983-00
キーワード
(Keywords)
監視社会 -- 日本
プライバシー
情報機関
通信傍受
情報機関 -- アメリカ合衆国
情報活動
都市伝説
監視社会
盗聴捜査
住民基本台帳ネットワーク
Nシステム
エシュロン
ハイテク監視技術
個人情報保護法
個人情報保護法案
電子的監視
サイバー犯罪条約
住民基本台帳法
ビッグデータ
エシュロン(Echelon)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022196完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!