このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-569
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月26日登録日時
(Registration date)
2011年07月26日 09時19分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 10時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「説明責任」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
070.13 報道の自由.新聞と自由
表現の自由と第三者機関 小学館101新書 046 透明性と説明責任のために 清水英夫/著 小学館 2009.8
316.1 国家と個人:基本的人権,自由と平等,知る権利,プライバシー,思想・信教の自由,言論・出版の自由,集会・結社の自由
「説明責任」とは何か PHP新書 616 メディア戦略の視点から考える 井之上喬/著 PHP研究所 2009.7
人権論の新展開 北海道大学法学部ライブラリー 1 高見勝利/編 北海道大学図書刊行会 1999.2
※人権論の新局面 子どもの死をめぐる学校の説明責任 中川明/著
317 行政
アカウンタビリティ入門 説明責任と説明能力 碓氷悟史/著 中央経済社 2001.7
318 地方自治.地方行政
分権改革は都市行政機構を変えたか 村松岐夫/編著 第一法規 2009.3
※説明責任を果たすための文書管理 中原茂樹/著
335.8 公益企業
自己評価マネジメントによる協働関係づくり Parade books 矢代隆嗣/著 パレード 星雲社 2009.12
※日販マーク内容紹介:「自己評価」で組織は伸びる。公益サービスを提供している組織が、行っている事業の説明責任とサービス改善を効果的、効率的にするために必要な情報を自己評価を通じて収集し、活かす方法を提案する。
336.5 事務管理
今、なぜ記録管理なのか=記録管理のパラダイムシフト 日外選書fontana コンプライアンスと説明責任のために 小谷允志/著 日外アソシエーツ 2008.9
361.7 地域社会
地域社会の歴史と構造 丹野清秋/編著 御茶の水書房 1998.3
※日本の財政赤字と「政治的説明責任」の欠如 徳江和雄/著
370.8 教育 叢書.全集.選集
岩波講座現代の教育 第12巻 危機と改革 世界の教育改革 佐伯胖/〔ほか〕編集 岩波書店 1998.12
※学校教育の正統性と説明責任 黒崎勲/著
374.6 家庭と学校との関係:PTA,学校父母会,後援会,同窓会
学校の説明責任-「校長をだせ!」にどう答えるかQA事典 TOSS小事典シリーズ 舘野健三/著 明治図書出版 2004.5
375.2 生活指導.生徒指導
説明責任時代の生徒指導力 学級経営力を高める 2 堀裕嗣/著 明治図書出版 2005.3
504 技術 工学 論文集.評論集.講演集
説明責任・内部告発 日本の事例に学ぶ 科学技術倫理フォーラム/編 丸善 2003.2
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316)
地方自治.地方行政  (318)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
知る権利
責任(法律)
表現の自由
人権
行政
企業
地方自治
公益事業
文書管理
地域社会
教育
家庭と学校
生徒指導
科学技術
社会的責任(企業)
時事に関する情報及び参考資料
国民の納得
パブリック・リレーションズ(PR)
「倫理」「双方向」「自己修正」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017839完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!