このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-454
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月16日登録日時
(Registration date)
2011年04月16日 08時32分更新日時
(Last update)
2014年07月23日 08時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
監視カメラなどに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
・犯罪は予測できる 新潮新書 小宮信夫/著 新潮社 2013.9 368.6
日販マーク内容紹介:街灯、パトロール、監視カメラ、防犯ブザー。それで、本当に安全だろうか。最新犯罪科学に基づく「景色解読力」で身を守れ。「街灯は犯罪者を呼び寄せる」など意表をつく指摘を通じて、犯罪のメカニズムを解明する。
・スパイ・爆撃・監視カメラ 人が人を信じないということ 河出ブックス 永井良和/著 河出書房新社 2011.2
・監視社会の未来 共謀罪・国民保護法と戦時動員体制 纐纈厚/著 小学館 2007.9
・監視カメラは何を見ているのか 角川oneテーマ21 大谷昭宏/〔著〕 角川書店 2006.8
・サイバー監視社会 ユビキタス時代のプライバシー論 青柳武彦/著 電気通信振興会 2006.5
・デジタル・ヘル サイバー化監視社会の闇 古川利明/著 第三書館 2004.4
・路上に自由を 監視カメラ徹底批判 小倉利丸/編 インパクト出版会 2003.11
・住基ネットと監視社会 田島泰彦/編著 日本評論社 2003.8
・監視カメラ社会 もうプライバシーは存在しない 講談社+α新書 江下雅之/〔著〕 講談社 2004.2
・監視社会 デイヴィッド・ライアン/著 青土社 2002.11
・小泉改革と監視社会 岩波ブックレット 斎藤貴男/〔著〕 岩波書店 2002.7
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316)
民法.民事法  (324)
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プライバシー
情報化社会
日本-政治・行政
住民登録
社会心理学
犯罪
犯罪予防
犯罪抑止
備考
(Notes)
(関連雑誌記事)
・インターネット監視社会がやってくる--コンピュータ監視法の問題点 (特集 図書館の自由・2011) / 角田 富夫
みんなの図書館. (通号 413) [2011.9]
・カメラは今、図書館でどのような利用をされているのか--防犯カメラ・監視カメラアンケート、全国大会分科会から見えてきたこと (特集 図書館の自由と危機管理 2008年 いま) / 加藤 孔敬
みんなの図書館. (通号 377) [2008.9]
・図問研のページ 防犯カメラ・監視カメラアンケート 図書館問題研究会第55回全国大会
みんなの図書館. (通号 373) [2008.5]
・公共図書館への防犯カメラ(監視カメラ)設置の現状と課題 (特集 図書館の危機管理と健康管理) / 西河内 靖泰
図書館雑誌. 98(11) (通号 972) [2004.11]
・アメリカの知的自由と図書館の対応に関するひとつの視角--愛国者法から図書館監視プログラム,そしてCOINTELPROに遡ると (特集:新しい枠組みとしての図書館の自由) / 山本 順一
現代の図書館. 42(3) (通号 171) [2004.9]
登録番号
(Registration number)
2000016739完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!