1.書架より選ぶ。
・行ってみよう!社会科見学,写真とイラストでよくわかる!,3,清掃工場・リサイクル施設,国土社編集部∥編,国土社,2011.3
・地球の未来とゴミ学習,1~3,服部 美佐子∥著,さ・え・ら書房,2005.6
・シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来,3,「5R+1R」とは? ゴミ焼却炉から宇宙ゴミまで,稲葉 茂勝∥著,あすなろ書房,2016.10
・資源・ごみ・リサイクルクイズ,ワン ステップ∥編,金の星社,2011.2
・未来をつくるこれからのエコ企業,1,再資源化率97%のリサイクル工場,孫 奈美∥編著,汐文社,2013.10
・ごみの大研究,よく知って、減らそう! 3Rとリサイクル社会がよくわかる,寄本 勝美∥監修,PHP研究所,2011.3
・ごみはいかせる!へらせる!,1~3,寄本 勝美∥監修,岩崎書店,2008.10
・さがしてみようくらしの中のエコ,3,学校でエコさがし,水谷 広∥監修,内田 かずひろ∥絵,小峰書店,2010.4
・ゴミとつきあおう,環境ホルモンがわかる本,桐生 広人∥著,山岡 寛人∥著,多田 ヒロシ∥絵,村沢 英治∥絵,改訂・新データ版,童心社,2010.3
・もったいない生活大事典,4,もったいないで資源を活かす,岡本 正志∥監修,学研,2007.2
・考えよう地球環境,5,ごみの本 きれいな地球がいい!,住 明正∥監修,ポプラ社,2004.4