このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ53
調べ方作成日
(Creation date)
2005年9月1日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 14時20分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 10時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
あなたも調べてみたくなる「滋賀」
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第6号のテーマは「滋賀」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 「「滋賀」を調べるなら、まずはこれ。
「滋賀」に長年暮らしている方、「滋賀」に移り住んで間もない方、ときどき「滋賀」に立ち寄る方・・・。皆さんと「滋賀」とのかかわりは様々でしょう。「滋賀」の特徴を知るために役立つ資料をいくつか紹介します。
①『滋賀県百科事典』滋賀県百科事典刊行会編 大和書房 1984年 [S-0300-84]
※疑問があれば、まずはこれ。政治・社会・産業・経済・文化・教育・地理・民俗・地学・動植物など滋賀のすべてを網羅する6,000あまりの項目を集大成した、本格的地域百科事典。中高生から県民一般まで広く活用できるように編纂され、ことばの表現がわかりやすい
②『角川日本地名大辞典25 滋賀県』角川書店1979年 [S-2900-79]
※古代~昭和期の歴史的行政地名、自然地名、人文地名、その他の地名を対象としている。構成は、総説、地名編(50音順)、地誌編(地域別)、資料編の4部門。資料編では、滋賀県行政変遷年表、市町村沿革図、考古遺跡分布図、交通図などを掲載
③『滋賀県の地名』平凡社1991年 [S-2900-91]
※古代から現代の各時代の行政地名・自然地名だけでなく、歴史的建造物や遺構も広い意味での地名として収録。それぞれの地名にまつわる歴史や風土、由来を調べることができる。必要に応じて現在の地名を併記している。
項目の配列は地域ごとで、大見出し項目(現在の郡・市・区名)と中見出し項目(現在の町・村名、大・中都市の地域区分名、中世・近世の都市名)、さらに地域ごとの小項目、となっている。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第6号
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
滋賀県--辞書
滋賀県--地名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026562完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!