このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ26
調べ方作成日
(Creation date)
2012年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 18時25分更新日時
(Last update)
2019年11月30日 18時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
滋賀を歩く
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第32号のテーマは「滋賀の散策」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 近江の歴史を歩く
滋賀県は豊かな自然と歴史・文化に彩られています。少し足をのばしてみると、雄大な山々に美しい琵琶湖、歴史の面影を残す町や文化に出会うことができます。本を片手に滋賀を歩いてみませんか。
都に近く古代から交通の要衝だった滋賀県は、歴史の宝庫です。
①『滋賀県の歴史散歩』上・下巻 滋賀県歴史散歩編集委員会編 山川出版社 2008年 [S-2900-1・2]
※上巻は大津・湖南・甲賀、下巻は彦根・湖東・湖北・湖西の史跡・名勝・文化財などを数多く掲載しています。所在地やそこに至る公共交通機関、各地域の歴史散歩のモデルコースが記されているほか、文化財公開施設などの付録も豊富
②『近江路散歩24コース』池田宏編 山川出版社 2001年 [S-2900-01]
※24のおススメコースを紹介しています。これらのコースはすべてJRもしくは私鉄の駅を起点にして、徒歩で1日あれば回れるコースです
③『関西むかし町&古街道をあるく』JTBパブリッシング 2010年 [S-2900-10]
※おススメコースが載っています
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第32号
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
滋賀県--紀行
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026475完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!