このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026435
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ22
調べ方作成日
(Creation date)
2013年3月1日登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 19時06分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 14時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
滋賀県立図書館で調べることができる!! 主要な地図の紹介
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第36号のテーマは「滋賀県の地図」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 滋賀県内の図歴地形図
図歴とは、地形図の測量(改測)・修正改測などの経歴のことで、国土地理院からその地形図が発行されています。滋賀県立図書館で所蔵しているものは次のとおりです。
①『[滋賀県]1/5万図歴地形図 全18巻』国土地理院編集 日本帝国陸地測量部[ほか]編集 国土地理院 1993年 [SB-2900-1~18] 禁帯図書
※冠山(夜叉ヶ池)、横山、長浜(近江長浜)ほか
②『滋賀県1/2.5万図歴地形図 全13巻』国土地理院編集 タミー工芸社編集 国土地理院 1995年 [SB-2900-1~13] 禁帯図書
※美濃広、美束、中河内ほか
③『滋賀県1/2万地形図 [全2巻]』大日本帝国陸地測量部編集 国土地理院 1993年 [SB-2900-1・2]禁帯図書
※明治22-42年測量の地形図です
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026435完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第36号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!