このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180509-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 10時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】京都・奈良へ修学旅行へ行く(平等院、東大寺、法隆寺、三十三間堂、銀閣寺、金閣寺、二条城など)。歴史好きな生徒が興味をもちそうな関連本と、バスレクの本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてそれぞれキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなもの、該当しそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
日本  (291 10版)
寺院.僧職  (185 10版)
その他の室内娯楽  (798 10版)
参考資料
(Reference materials)
河合敦先生と行く歴史がよくわかる奈良の本 河合 敦∥監修 著 小池 真理∥絵 漫画 JTBパブリッシング 2011.4
河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本 河合 敦∥監修 著 小池 真理∥絵 漫画 JTBパブリッシング 2011.4
よくわかる修学旅行ガイド京都 世界遺産・伝統文化からおみやげまで PHP研究所∥編 PHP研究所 2014.9
仏像がわかる絵事典 修学旅行にも使える! 成り立ちから鑑賞のコツまで 瓜生 中∥監修 PHP研究所 2012.11
これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院 これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院編集委員会∥編著 汐文社 2014.12
歩く京都 ’14  昭文社 2013.7(マップルマガジン)(関西), ISBN 4-398-27361-1
修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 2 岩崎書店 2007.4 古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市) 倉部 きよたか∥著
修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 3 岩崎書店 2007.4 古都奈良の文化財/法隆寺地域の仏教建造物 原 靖一∥著
歴史と文化の町たんけん 2 あすなろ書房 2003.3 京都をたずねる 三浦 はじめ∥編著, ISBN 4-7515-2232-9
歴史と文化の町たんけん 1 藤森 陽子∥編著 あすなろ書房 2003.2 奈良をたずねる, ISBN 4-7515-2231-0
日本名建築写真選集 11 伊藤 ていじ∥〔ほか〕編集 新潮社 1992.11 金閣寺・銀閣寺 柴田 秋介∥撮影 宮上 茂隆∥解説 杉本 苑子∥エッセイ, ISBN 4-10-602630-9
日本名建築写真選集 3 伊藤 ていじ∥〔ほか〕編集 新潮社 1992.3 平等院 渡辺 義雄∥撮影 伊藤 延男∥解説 竹西 寛子∥エッセイ, ISBN 4-10-602622-8
日本名建築写真選集 2 伊藤 ていじ∥〔ほか〕編集 新潮社 1992.2 東大寺 井上 博道∥撮影 宮本 長二郎∥解説 磯崎 新∥エッセイ, ISBN 4-10-602621-X
日本名建築写真選集 4 伊藤 ていじ∥〔ほか〕編集 新潮社 1992.4 法隆寺 入江 泰吉∥撮影 岡田 英男∥解説 門脇 禎二∥エッセイ, ISBN 4-10-602623-6
古寺巡礼京都 13 新版 淡交社 2007.9 平等院 神居 文彰∥著 志村 ふくみ∥著 梅原 猛∥監修, ISBN 4-473-03363-5
古寺巡礼奈良 3 梅原 猛∥監修 新版 淡交社 2010.7 東大寺 狹川 宗玄∥著 吉岡 幸雄∥著
古寺巡礼奈良 1 梅原 猛∥監修 新版 淡交社 2010.5 法隆寺 大野 玄妙∥著 立松 和平∥著
古寺巡礼京都 11 新版 淡交社 2007.7 銀閣寺 有馬 頼底∥著 久我 なつみ∥著 梅原 猛∥監修
古寺巡礼京都 21 新版 淡交社 2008.5 金閣寺 有馬 頼底∥著 梅原 猛∥著 梅原 猛∥監修
楽しいバスレクアイデアガイド 1 神代 洋一∥編著 汐文社 2011.2 オオカミがきたぞほか
楽しいバスレクアイデアガイド 2 神代 洋一∥編著 汐文社 2011.2 ハラハラどきどきリレーほか
楽しいバスレクアイデアガイド 3 神代 洋一∥編著 汐文社 2011.3 恐怖の30ほか
キーワード
(Keywords)
京都
奈良
バスレク
案内記
修学旅行
遊戯
レクリエーション
備考
(Notes)
小学校6年生
登録番号
(Registration number)
2000026056完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!