このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025299
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1377
調べ方作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 12時41分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高松の今と昔の海岸線の変化がわかるような図が入った資料は?
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・日本図誌大系 四国(徳島県 香川県 愛媛県 高知県) 山口恵一郎/編 朝倉書店 2011.9(K2920 Y15)
※p.76-79に明治21年から昭和44年までの高松の地図あり。
・タイムスリップ・マップ四国四都 今尾恵介/著 日本地図センター 2004.8(K2920 I10)
※p.28-に次のような地図あり。
高松1888、高松1832、高松1953、高松1974、高松2000
・中国・四国 地図で読む百年 平岡昭利/編 古今書院 1999.5(K2920 H12)
※p.118-119に1896年と現在の高松の地図あり。
・海に開かれた都市(まち) 高松-港湾都市900年のあゆみ 香川県歴史博物館/編・発行 2007.10(K2310/K18)
図9古高松港~周辺遺跡の位置図(46頁)
図20景観復元図(55頁)
・高松の今昔 国土地理院四国地方測量部/[編]・発行 [2006](K2930/K1)
※明治43年と平成18年の高松の地図を比較できる資料
・讃岐地図散歩 香川地理学会/編 香川地理学会 2002.3 (K2910 K61)
※屋島の今昔~新旧地形図を比較して(小松昭夫)
NDC
四国地方  (218)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高松
海岸線
埋立
塩田
自由研究
備考
(Notes)
夏休み定番事例
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、『日本図誌大系』、『地図で読む百年』をお教えいただいた。
登録番号
(Registration number)
2000025299完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!