このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022415
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1113
調べ方作成日
(Creation date)
2013年11月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 17時09分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
図書館における国土地理院刊行の地図等の複写について
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)JLAメールマガジン 第398号 <2008/4/2発信> (編集発行:社団法人 日本図書館協会)
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/archives/398.txt  (最終確認:2015/2/20)
に次のような情報あり。
-------
○「測量法の一部を改正する法律」が施行
平成19年5月に公布された、測量法の一部を改正する法律(平成19年法律第55号)が、
平成20年4月1日から施行された。
これにより、測量法第27条第2項により刊行された地図および空中写真等の基本測量の測量成果を図書館が複製する際にも、
国土地理院の承認が不要となった。ただし刊行や、インターネット上への掲載などは除かれる。
著作権法31条第1号に関しては、次のように取り扱うと、
国土地理院総務部総務課長名で日本図書館協会宛に通知があった。
「著作権法第31条第1号において、複製物の提供は、著作物の一部分と規定しているが、
[測量]法第27条第2項の規定により刊行及び提供された地図等の複製物を提供する場合は、
一図葉の全部について認めるものとする。ただし、複製物の提供は、一人につき一部とする。」
測量法の一部を改正する法律の概要については、国土地理院のサイトなどで参照できる。
http://www.gsi.go.jp/LAW/SurveyAct/kaisei190305.html  (最終確認:2015/2/20)
(2)静岡県関係の地図を調べる(静岡県立中央図書館 本の道しるべ))作成日:平成24年5月15日
http://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/data/open/cnt/3/385/1/08.pdf  (最終確認:2015/2/20)
次の記事あり。
「図書館での地図の複写について
地図は1枚ものであればその枠内が、地図帳であれば図の一つ一つが著作物と見なされます。図書
館での複写は著作物の半分までとなりますので、見開きの図の複写はどちらかのページのみとなりま
す。ただし、国土地理院およびその前身が発行した地図については、測量・刊行・ネット上での提供
以外の目的であれば、図の全体を複写することができます。」
(3)2.著作物の「一部分」について(本を複写できる範囲)(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy/copyright.html#law2  (最終確認:2015/2/20)
次の記事あり。
資料の種類:地図
複写できる範囲:個々の地図の半分まで。冊子体の場合、見開きの片ページまで。
ただし、国土地理院が作成した地図(CD-ROMを除く。)は、調査研究目的なら全部複写可。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館奉仕
著作権法第23条
国土地理院
国土地理院 前身機関
大日本帝國參謀本部陸軍部測量局
大日本帝國陸地測量部
備考
(Notes)
著作権法関連事例
(通達)
国地総務第325号 平成20年3月18日 日本図書館協会会長宛て 国土交通省国土地理院 総務部総務課長
「国土地理院刊行の地図等の複写について」
(関連情報)
リサーチナビ トップ>調べ方案内>地図資料 >日本の地図 >日本の地形図(中縮尺)
1-1. 国土地理院発行(前身機関を含む)の地図
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-475.php#1-1  (最終確認:2015/2/20)
登録番号
(Registration number)
2000022415完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!