このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20100801
調べ方作成日
(Creation date)
20100824登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 19時39分更新日時
(Last update)
2019年01月08日 18時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大阪情報-基本編-
調べ方
(Contents of the search guide)
●Webで─
・大阪市立図書館 おおさか資料室   https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=876 (2019.1.7確認)
図書館に寄せられるよくある質問と、各区の地理・歴史、学校史、地図の、資料リストを掲載。質問は、分野別と区別のインデックス有。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2019.1.7確認)
貴重書庫などの大阪関係資料について、データ登録、公開している画像が見られる。
一覧の他、書(図)名、著者、出版者、キーワードによる検索ができる。
・大阪市史編纂所ホームページ  https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=871 (2019.1.7確認)
各『大阪市史』や『大阪の歴史』など、市史編纂所刊行物の目次・内容を掲載。サイト内検索が可能。
・大阪春秋総目次・索引集  http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm (2019.1.7確認)
区史・市史では取り上げられない事柄も収載。索引は、人名と事項から引ける。
・おおさかポータル(大阪府立中之島図書館)  http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ (2019.1.7確認)
図書館によく寄せられる質問を中心に、人名や地名、建物名、事件名といった大阪に関するあらゆる分野の「事項」を収録し、
それについて書かれた文献(図書・雑誌、絵画・写真等)を調べることができる。
・大阪府立中之島図書館 おおさかページ  http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osakatop.html (2019.1.7確認)
大阪関係のデータベース・目録・一覧を集めたページ。サイト内検索ができる。
☆その他、参考Web紹介
・大阪市都市工学情報について(大阪市)  http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html (2019.1.7確認)
・都市大阪に関する歴史学分野文献目録(大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター)  http://ucrc.lit.osaka-cu.ac.jp/database/his-osaka/ (2019.1.7確認)
・大阪ブランド情報局  http://www.osaka-brand.jp/index.html (2019.1.7確認)
●所蔵資料で─
・『新修大阪市史』(大阪市、1988年~刊行中)
本文編 第10巻 総目次・年表・索引・歴史地図など
索引は、人名・地名・事項から引ける。先史から平成7年ごろまでを収録。本文編は全10巻。現在資料編を刊行中。
・『大阪府全志』(井上正雄著、大阪府全志発行所、1922年〔復刻版、清文堂、1985年〕)
索引 佐古立子、松本冴子編 清文堂 1986年刊
地誌類の根本資料。索引は、地名と事項から引ける。全5巻+附図と索引の巻有。
・『大阪春秋』(大阪春秋社→新風書房、1973年11月~刊行中)総目次・索引集 - 創刊~100号 – 1992年刊
区史・市史では取り上げられない事柄も収載。索引は、人名と事項から引ける。
索引 http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm (2019.1.7確認)で、同様の検索が可能。
NDC
日本  (291 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
大阪市立図書館 おおさか資料室   https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=876 (2019.1.7確認)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/  (2019.1.7確認)
大阪市史編纂所ホームページ  https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=871 (2019.1.7確認)
大阪春秋総目次・索引集  http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm  (2019.1.7確認)
おおさかポータル(大阪府立中之島図書館)  http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/  (2019.1.7確認)
大阪市都市工学情報について(大阪市)  http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html (2019.1.7確認)
都市大阪に関する歴史学分野文献目録(大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター)  http://ucrc.lit.osaka-cu.ac.jp/database/his-osaka/ (2012.8.29.確認)
大阪ブランド情報局  http://www.osaka-brand.jp/index.html (2012.8.29.確認)
『新修大阪市史』(大阪市、1988年~刊行中)
『大阪府全志』(井上正雄著、大阪府全志発行所、1922年〔復刻版、清文堂、1985年〕)
『大阪春秋』(大阪春秋社→新風書房、1973年11月~刊行中)総目次・索引集 - 創刊~100号 – 1992年刊
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
文献
地誌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014141完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!