このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-207
調べ方作成日
(Creation date)
2010年02月13日登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 15時39分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
全国の「XX富士」を集めた本(郷土富士・「ふるさとの富士山」・全国富士)
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次のような所蔵がある。
2910/T76/
・三省堂*日本山名事典 徳久球雄/編 三省堂 2004.5
p.1131-1133「主な富士山名」あり。※一覧表。
2910/K74/
・ふるさと富士百名山 川村匡由,秋本敬子/著 山と渓谷社 1996.3
2910/N77/
・おらが富士340座 全国富士行脚18年の記録 山と渓谷社my books 中島信典/著 中島信典 1993.8
2910/Y34/
・ふるさとの富士200名山 写真紀行 吉野晴朗/写真・文 東方出版 1996.8
2910/Y34/2
・ふるさとの富士250山をゆく 吉野晴朗/著 毎日新聞社 2000.10
7480/Y5/
・ふるさとの富士 列島100座吉野晴朗写真集 吉野晴朗/著 ぎょうせい 1990.3
・日本列島ジオサイト地質百選 2 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2010.5
※p.130-131「65 讃岐富士(香川県)」の項に「讃岐七富士」あり
(2)ふるさとの富士山(富士市ホームページ)
http://www.city.fuji.shizuoka.jp/hp/menu000003200/hpg000003127.htm
※「・・・このページは全国から大集合した「ふるさとの富士山」の大図鑑です。全国各地にある富士山をお楽しみください。」
(3)所蔵していないが次のようなものも出版されている。
・ふるさとの富士 : 日本一の富士山と郷土の麗峰 / 吉野晴朗. -- 学習研究社, 2004.2. -- (Gakken graphic books ; 24)
・富士: Mt.Fuji and Fuji-like mountains in Japan : 日本の名景 / 森田敏隆. -- 光村推古書院, 2001.2. -- (Suiko books ; 102)
(4)関連情報
・22日は「讃岐富士の日」/市観光協が里山まつり 2010/04/19(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100419000102
NDC
日本  (291)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山岳-日本
山岳-日本-写真集
日本-紀行
郷土富士
「ふるさとの富士山」
飯野山(讃岐富士)  香川県
全国富士
山岳-日本-辞典
香川県
地質-日本
「讃岐七富士」
「ふるさと富士」「ご当地富士」「地方富士」「郷土富士」「見立て富士」
備考
(Notes)
定番事例
(関連事例)
・「蝦夷富士」や「薩摩富士」のように、地域の名称を付けて「~富士」と呼ばれている山は、全国にいくつくらいあるのか。(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096159
登録番号
(Registration number)
2000013019完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!