このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000010940
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-119
調べ方作成日
(Creation date)
2009年03月05日登録日時
(Registration date)
2009年03月05日 14時24分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
2009年に開催のまち歩きを通して香川県の文化や自然、食をPRするイベント
「09香川まちめぐり てくてくさぬき」にちなんで、香川県内のまち歩きのコースを調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
当館所蔵資料とインターネットの情報には、次のようなものがある。
【当館所蔵資料】
次の資料がまち歩きの参考になると思われる。
1 『古地図で歩く香川の歴史-さぬきで息ぬき,高松城下に遊び、二十四の瞳の世界をさまよう』
(井上正夫/著 同成社 2008年発行)
古地図を基に町並みの変遷を探った図書。まち歩きをしながら歴史に親しめる。
目次の主要な部分は次のとおり。
(1)道のくねり~さぬきのへんな道~(2~21頁)
・丸亀の本町通りの東はし
・坂出の「斜め地帯」
・高松にも「へんな道」
『讃岐国丸亀絵図』
『高松城下図屏風』
『阪出墾田図』
(2)『高松城下図屏風』に迷う~三百五十年前の高松~(22~43頁)
・水辺の町・本町二番地
・むかしそのまま~法泉寺南門とメシ屋通り~
・馬の走るあたり~古馬場~
・職人町ではない?~紺屋町・鍛冶屋町~
・『高松城下図屏風』名場面集
(3)『二十四の瞳』の世界~『大日本職業別明細図』(44~81頁)
・小豆島
大石先生 一本松 芋女(いもじょ) 本村 山道
・高松港の「待合所」~旧高松港管理事務所~
・明善高等女学校~大石先生の母校~
・大石先生のモデル
・大石小石、大森小森
(4)昭和三年を歩く(82~103頁)
・土庄町
・池田村
・長尾町
・屋島
・庵治
・牟礼
・高松市
「激動の昭和を越えて~再び旧高松港管理事務所~」
2 『高松まちある記』(高松松平藩歴史・文化探訪推進協議会/編
高松松平藩歴史・文化探訪推進協議会 2008年発行)
第1編は「高松をあるく」(1~81頁)
・高松城周辺・外堀の内側をあるく
(高松城周辺 北浜 本町・鶴屋町かいわい~内町五町~ 丸の内・内町 西の丸周辺)
・中心部のまちなみをあるく
(丸亀町 片原町 兵庫町と古新町 百間町と大工町 磨屋町 今新町と御坊町
紺屋町 鍛冶屋町 古馬場町)
・南へ伸びるまちなみをあるく
(南新町と亀井町 瓦町 常磐町 中央公園周辺 田町)
・中心部から東部へあるく
(東浜港周辺 通町・塩屋町と福田町 井口町と末広町・築地町 八坂町・塩上町・多賀町)
・東へ~街道と塩田とまちなみをあるく
(朝日町・福岡町 松島町かいわい)
・西へ~新旧入り混じるまちなみをあるく
(錦町・浜ノ町 扇町かいわい 番町 幸町・昭和町 西宝町から香東川ヘ
・城下町の南をあるく
(宮脇町 亀岡町から中野町周辺 旅籠町・藤塚町 栗林公園周辺)
3 『旅行マニアの地理と歴史と街歩き 四国編』(盛田昭彦/著 新風舎 2007年発行)
香川県は、高松市、坂出市、綾歌郡宇多津町、綾歌郡綾川町、丸亀市、仲多度郡多度津町、
善通寺市、仲多度郡琴平町、三豊市、観音寺市、仲多度郡まんのう町、さぬき市、木田郡三木町、
東かがわ市、小豆郡土庄町、小豆郡小豆島町が取り上げられている。(55~108頁)
4 『四国-あなただけの旅がここにある』(大人の街歩き編集部/編 成美堂出版2007年発行)
「シティガイド-香川街歩き」(54~79頁)
・香川エリアガイド
・橋を渡ってゆく、讃岐の道-瀬戸大橋~丸亀~善通寺~観音寺
・さぬきうどんを極める
・高松
・ニューレオマワールド
・食べる
・続々登場、港沿いの注目スポット
・買う
5 香川県の広報誌『THEかがわ』に12回にわたって掲載された「香川のお宝再発見-まち歩き楽しもう」では、
コースの概略や見所が紹介されている。
各回のコースは次のとおり。
本文については香川県のホームページでも読むことができる。
〔 http://www.pref.kagawa.jp/kohosi/ 〕〔最終確認:2009年3月5日〕
(1) 「江戸気分でちょこっとこんぴら街道-丸亀市」(2007年10月)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約3時間30分)
JR丸亀駅→太助灯ろう→スペース114→法音寺→宗泉寺→寿覚院→へんろ小屋丸亀城乾
→玄要寺→則包商店→丸亀城亀山公園→うちわ工房「竹」→うどん店→妙法寺(蕪村寺)
→おみやげSHOPミュー→JR丸亀駅
(2) 「プチお遍路体験と平賀源内の育った門前町志度めぐり-さぬき市」」(2007年11月)
(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約3時間)
平賀源内先生遺品館→詠智会→石塚酒店→平賀源内先生遺品館→金川食料品店
→地蔵寺(志度寺奥の院)→いやし旅館→志度寺
(3) 「小豆島・醤の郷「馬木散策路-小豆島町」(2007年12月)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約1時間30分)
馬木散策路案内所「麹部屋」→ヤマサン醤油→正金醤油もろみ蔵→福井伊太郎醸造場跡
→石井平治醸造場跡→坂下醤油→今坂池→山吉醤油跡→佐兵衛醤油本舗跡→正金醤油
(4) 「地酒片手になつかしい路地裏味めぐり-観音寺市」(2008年1月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約1時間)
道の駅ことひき(世界のコイン館)→小川酒店→山地蒲鉾→加島海産物→満久屋
(5) 「引田味めぐり-東かがわ市」(2008年2月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約2時間)
讃州井筒屋敷→かめびし屋→桃山ひろせ→はぎの商店→ユーマートウジハラ
→カフェ・ヌーベルポスト→讃州井筒屋敷
(6) 「瀬戸大橋20th企画さかいでしおの里めぐり~万葉の歌人とともに~ー坂出市」
(2008年3月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約3時間)
瀬戸大橋記念館→東山魁夷せとうち美術館→沙弥島(沙弥ナカンダ浜遺跡→人麻呂歌碑
→愛恋無限文学碑→柿本人麻呂碑→人麻呂岩→長崎鼻石棺)→沙弥ナカンダ浜遺跡
(7) 「大久保諶之丞生誕の地財田の里山めぐり-三豊市」
(2008年4月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約3時間)
道の駅たからだの里さいた→湯の神→大久保諶之丞生家→雉子尾商店街→かなもり酒店
→品福寺→三ノ瀬市→高橋材木店→道の駅たからだの里さいた
(8) 「高松おどろき昭和建築めぐり-高松市」(2008年5月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約3時間)
県庁東館→百十四銀行本店→ときわ茶寮→都まん本舗→高松興正寺別院
→三越・高松中央郵便局→城の眼→中村谷
(9) 「オリーブ百年祭イベント小豆島・オリーブの丘めぐり-小豆島町」
(2008年6月号)(10~11頁)
(コース紹介)(所要時間約2時間)
オリーブ記念館→ふれあい広場→ハーブガーデン→オリーブ発祥の地碑→オリーブの小路
→オリーブの原木→歴史館→展示場→ギリシャ風車
(10) 「直島歴史・アートめぐり-直島町」(2008年7月号)(10~11頁)
(みどころ)家プロジェクト・茶寮おおみやけ・本村地区の町並み
(11) 「石あかりガイド&げんぺい史跡ガイド」(2008年8月号)(10~11頁)
(みどころ)駒立岩・総門跡・石あかりロード
(12) 「わたしたち、こんな“お宝”見付けました」(2008年9月号)(10~11頁)
*この回は、まち歩きに参加した方のお話
【インターネットの情報】
・「09香川まちめぐりてくてくさぬき」の公式ウェブサイト
〔 http://www.tekuteku-sanuki.jp/index.php 〕〔最終確認:2009年3月5日〕
同サイトでは、「09香川まちめぐりてくてくさぬき」のイベント情報のほか、まち歩きのコース情報を
食、自然、体験などのカテゴリ別とエリア別で検索ができる。
また、イベント情報やエリアガイドなど、香川の魅力を凝縮した総合ガイドブック『てくてく通信』を
読むことができる。
総合ガイドブック『てくてく通信』
〔 http://www.tekuteku-sanuki.jp/pamph/index.html 〕〔最終確認:2009年3月5日〕
NDC
日本  (291 8版)
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
まち歩き
町歩き
街歩き
09香川まちめぐりてくてくさぬき
香川県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000010940完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!