このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001714
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-35
調べ方作成日
(Creation date)
2006年12月20日登録日時
(Registration date)
2006年12月20日 16時02分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川の特産品を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1) ホームページ「香川の県産品」  http://www.kensanpin.org/web/  (公開開始日:平成18年11月1日)
※主な掲載内容は次のとおり。県産品紹介:オリーブや讃岐三畜などの農林水産物や和三盆、香川漆器など香川を代表する県産品を紹介。 県産品データベース:平成15年度に開設した中小企業と県産品の情報サイト 取材レポート:季節のエリア情報を取材し、紹介。
(2) 分類:K602で検索すると、次のような資料が確認できる。
・うまげなもん 村おこし讃岐特産品 香川県商工会連合会/編 香川県商工会連合会 1996.9
・香川の産業誌 特産物篇 市民文庫シリーズ 宮田忠彦,多田通夫/共著 高松市役所 1978.3
・香川の主要地場産業の現状 地域社会の発展に貢献する 香川経済研究所/編 香川経済研究所 2005.3
・香川の農林水産業 平成17年度 中国四国農政局高松統計・情報センター/編 中国四国農政局高松統計・情報センター 2006.3
・香川の物産 いいものあれこれカタログ 香川県物産協会/編 香川県物産協会 1993
・香川の物産 香川県物産協会/編 香川県物産協会 2000
・さぬき散策 味覚に視覚 香川の農林水産物 香川県農林水産部/編 香川県農林水産部 1993.8
・讃岐特産品探訪 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 1996.9
・四国高松の特産品型録 高松市商工観光課/編 高松市商工観光課 1992
・四国の産業・文化マップ 四国電力/編 四国電力 2001.5
・中国四国のいいもんガイド 中国四国農林統計協会協議会/編 中国四国農林統計協会協議会 1996.4
・村おこし讃岐特産品 umagenamon catalogue 香川県商工会連合会/編 香川県商工会連合会 1998.9
・わがまちの特産ガイド 香川地産地消フェスタ実行委員会/[編] 香川県農林水産フェスティバル実行委員会 2002.11
(3) 参考資料コーナの次のような資料にも香川に関する内容が含まれる。
・日本の地域産業 特産品編 通産企画調査会/編 通産企画調査会 1987.5
・日本の地場産業 伝統的工芸編 総カラ-版     1981.10
・地方野菜大全 都道府県別 タキイ種苗株式会社出版部/編 農山漁村文化協会 2002.11
(4)レファレンス協同データベースへの当館関連事例
・一閑張の具体的な工程について
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002834
・小豆島のオリーブの生産量についての統計が見たい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029149
・小学生向けの和三盆の作り方がわかる本はないか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032286
・香川県内の醤油にまつわる伝承や民話について(特にしょうゆ豆やいかなご醤油について)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030174
・丸金醤油の歴史に関する資料はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029826
・小麦「さぬきの夢2000」についての資料はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021576
・珉山焼について知りたい。香川に関係があるらしい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031130
(5)当館ホームページ「地域の本棚」の「讃岐ものしり事典」
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_monosiri.html
に次のような関連項目がある。
-動物・植物-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-18.html
・オリーブについて
-料理-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-21.html
・さぬきの郷土料理について
・左柳島の茶粥について
・讃岐の雑煮について
-産業-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-22.html
・庵治石について
・一閑張りについて
・うちわ産業の今昔について
・うちわ産業の起源について
・志度町の桐下駄について
・讃岐円座について
・讃岐三白について
・醤油の起源と小豆島醤油について
・小豆島の特産醤油・素麺・甘藷・オリーブなどの起源について
・特産品手袋産業について
・高松の日傘について
・保多織のおこりについて
・室本特産麹の起源について
-農業-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-23.html
・香川県の甘土料について
・高瀬銘茶について
・鬼無の盆栽について
・三豊のミカン栽培について
-漁業-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-24.html
・潟元塩田と梶原景山について
・坂出の塩田について
・香川県の真珠業について
・讃岐のタイの浜焼きの起源について
・ハマチ養殖の歴史と香川でとれる魚の本について
-芸術-
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_0005-26.html
・郷土玩具について
・蒟醤(きんま)と存清の名称の起源と技法について
・後藤塗りについて
・源内焼きについて
・讃窯について
・讃岐の獅子頭について
・富田焼について
・南山焼について
・火上山(ひあげやま)の窯跡について
・御厩焼について
・松平家のお庭焼理兵衛焼について
(6)事典*日本の地域ブランド・名産品 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ,紀伊国屋書店,2009.2
(日販マーク内容紹介)「特許庁地域団体商標登録の地域ブランド、国指定の伝統的工芸品や農林水産品・加工食品など2400件を収録。歴史ある伝統的な名産品から新しいブランドまで多数掲載。巻末に「種別索引」付き。」
※p.339-347に香川県の地域ブランド・名産品が50音順に52件紹介されている。
(関連情報)
・事典・*日本の観光資源 〇〇選と呼ばれる名所15000 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.1
(日販マーク内容紹介)「日本全国の名数で呼ばれる新旧名所を総覧。日本三景、名水百選など全国から選ばれた名数選や、かながわの公園50選など地方公共団体による名数選、計15000件を収録。地域別・選定別に一覧できるデータブック。」
※p.255-258「香川県」の名数選(いわゆる50選や100選など)が市町別に紹介されている。   p.360-361「香川のみどり100選」、p.533-534「残したい香川の水環境50選」
NDC
産業史.事情.物産誌  (602)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地場産業
工芸美術
物産-日本
調べ学習
名物
物産-日本-便覧
日本-便覧
史跡名勝
名数選(いわゆる50選や100選など)
香川県-物産
香川県-産業
讃岐三白
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000001714完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!