このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180902-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年09月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月01日 17時25分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 10時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】三英傑(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康)について分かる本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてそれぞれキーワード検索。ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
日本史  (210 10版)
個人伝記  (289 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 5 (安土桃山・江戸時代(前期)). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341342-00 , ISBN 9784055009102
矢部健太郎 監修 , sonio 絵 , 矢部, 健太郎, 1972- , sonio , 大庭, 桂, 1957-. 戦いで読む日本の歴史 3. 教育画劇, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970750-00 , ISBN 9784774621036
矢部健太郎 監修 , sonio 絵 , 矢部, 健太郎, 1972- , sonio , 長尾, 剛, 1962-. 戦いで読む日本の歴史 4. 教育画劇, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028084650-00 , ISBN 9784774621043
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4. あかね書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828976-00 , ISBN 9784251082749
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 5. あかね書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828982-00 , ISBN 9784251082756
小和田哲男 監修 , 小和田 哲男. 豊臣秀吉の天下統一 : 1584~1590年ごろ. ポプラ社, 2014. (完全攻略!戦国合戦ビジュアル大図鑑 ; 4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080325088-00 , ISBN 9784591138038
小和田哲男 監修 , 小和田 哲男. 織田信長の躍進 : 1561~1575年ごろ. ポプラ社, 2014. (完全攻略!戦国合戦ビジュアル大図鑑 ; 2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080325086-00 , ISBN 9784591138014
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 完全攻略!戦国合戦ビジュアル大図鑑 5巻. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174438-00 , ISBN 9784591138045
桐谷正信 監修 , 牧口典子 指導 , 桐谷, 正信 , 牧口, 典子. 図解楽しく調べる日本の歴史 : 最新の資料オールカラー 4. 日本標準, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010851274-00 , ISBN 9784820804338
大石, 学, 1953-. 学研まんがNEW日本の歴史 別巻. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373946-00 , ISBN 9784052036859
加来耕三 監修 , 加来, 耕三, 1958-. 戦国武将列伝. ポプラ社, 2014. (そのときどうした!?クイズ歴史英雄伝 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552463-00 , ISBN 9784591140628
レッカ社 編著 , レッカ社. 戦国時代武将列伝. カンゼン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026835410-00 , ISBN 9784862553249
二木謙一 監修 , 二木, 謙一, 1940-. 戦国武将大百科 : ビジュアル版 1(東日本編). ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080215-00 , ISBN 9784591106778
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 図解大事典戦国武将. 新星出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075960-00 , ISBN 9784405108066
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 完全図解!歴史人物データファイル 2. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027207884-00 , ISBN 9784591148655
加来耕三 監修 , 加来, 耕三, 1958-. 豊臣秀吉. ポプラ社, 2013. (そのときどうした!?クイズ歴史英雄伝 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796875-00 , ISBN 9784591135761
加来耕三 監修 , 加来, 耕三, 1958-. 織田信長. ポプラ社, 2013. (そのときどうした!?クイズ歴史英雄伝 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796877-00 , ISBN 9784591135754
加来耕三 監修 , 加来, 耕三, 1958-. 徳川家康. ポプラ社, 2014. (そのときどうした!?クイズ歴史英雄伝 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102765-00 , ISBN 9784591137208
平泉隆房, 平泉紀房 監修 , 平泉, 隆房 , 平泉, 紀房 , 大庭, 桂, 1957- , 金田, 妙. 物語で楽しむ歴史が変わったあの一瞬 4. 教育画劇, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355783-00 , ISBN 9784774617213
大石, 学, 1953-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 6. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702596-00 , ISBN 9784055006927
大石, 学, 1953-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 7. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702600-00 , ISBN 9784055006934
竹内誠/監修 , 梅澤実/監修 , 竹内‖誠 , 梅沢‖実. クイズでわかる日本の歴史 : 総合的学習に役立つ 8. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013376416-00 , ISBN 4053008417
竹内誠, 梅澤実 監修 , 竹内, 誠, 1933- , 梅澤, 実. いちばん強い武将はだれ? : 安土・桃山時代. 学習研究社, 2001. (クイズでわかる日本の歴史 : 総合的学習に役立つ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967523-00 , ISBN 4053008409
田代脩 監修 , 田代, 脩, 1938-. 日本の歴史パノラマ絵地図 : 時代のようすが一目でわかる 4(戦国-安土桃山時代). 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683576-00 , ISBN 405202141X
池享 監修 , 池, 享, 1950-. 戦国大名の研究 : 乱世を生きた武将と民衆の姿. ポプラ社, 2000. (調べ学習日本の歴史 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878609-00 , ISBN 4591063801
宮原武夫 監修 , 古舘明廣, 加藤剛 編著 , 宮原, 武夫, 1933- , 古舘, 明廣, 1955- , 加藤, 剛, 1972-. 日本の歴史資料集 : 教科書の絵と写真で見る 第4巻 (安土桃山時代~江戸時代). 岩崎書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073417-00 , ISBN 4265048544
キーワード
(Keywords)
織田信長
豊臣秀吉
徳川家康
安土桃山時代
戦国時代
武将
備考
(Notes)
小学校6年生
登録番号
(Registration number)
2000026057完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!