このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1197
調べ方作成日
(Creation date)
2014年04月04日登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 13時46分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 16時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
小西和(こにし かなう 1873-1947)の伝記や著作。
小西和のプロフィール:「讃岐国寒川郡名村(現さぬき市長尾名)生まれ。新聞記者を経て1912年に衆議院議員に当選。瀬戸内海の国立公園化構想を提唱し、国立公園法の制定と瀬戸内海の国立公園化に貢献。著書に「瀬戸内海論」など。」(※出典:瀬戸内海国立公園指定80周年「光る海、輝く島々の80年」- せと80 | 香川県  http://www.pref.kagawa.lg.jp/seto80/about.html
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
(1)小西和について書かれた資料
・さぬき・人・ここにあり 香川県教育会 2010.5 K281.0
※小西和
・近代香川の人物譜 菊池寛と同じ時代を生きた人々 特別展 高松市歴史資料館/編 高松市歴史資料館 2008.6 K281.0
※小西和
・ふるさと長尾 文化財研究紀要 第20号 長尾町文化財保護協会/編 長尾町文化財保護協会 1997.4 K709.4
※「小西和翁五十回忌によせて(亀井芳文)」
・月曜随想 2 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社出版委員会 1985 K946.0
※新紙幣と父・小西和(小西欣弥)
・郷土に輝く人々 第3集 青少年育成香川県民会議/編 青少年育成香川県民会議 1979 K281.0
※小西和
・瀬戸内 創刊号 瀬戸内郷土研究会/編 瀬戸内郷土研究会 1975.1 K050.0
※郷土人物シリーズ 小西和・荒井とみ三(市原輝士)
・衆議院議員選挙公報 香川県第1区 香川新報社/〔編〕 香川新報社 1947.6 K314.8
※内容;宮脇長吉,鈴木義伸,小西和,藤本捨助,前川正一,三木武吉,再び皆様の御支援を乞ふ・前川正一
・讃岐郷土読本 讃岐郷土研究会/編 讃岐郷土研究会 1934.10 K204.9
※瀬戸内海の島嶼(小西和)、舊象の遺骨(小西和)
(2)著作
・北海道旅行日誌 小西和/著 香川県立図書館 2004 291.1
・北海道旅行日誌 小西和太郎/著 香川県立図書館 1999.9 291.1
・口訳瀬戸内海論 下巻 小西和/著 海南文庫顕彰会 1998.3 K455.9
・口訳瀬戸内海論 上巻 小西和/著 海南文庫顕彰会 1997.11 K455.9
・瀬戸内海論 小西和/著 名著出版 1973 K455.9
・瀬戸内海論 小西和/著 丈会堂 1911.12 K455.9
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766224
・日本の高山植物 小西和/著 二松堂書房 1897.11 471.72
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832594
NDC
個人伝記  (289)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
・瀬戸内海論 小西和/著 丈会堂 1911.12 K455.9
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766224
目次
標題紙 / (0001.jp2)
目次 / (0016.jp2)
第一 瀬戸内海とは如何 / 1 (0026.jp2)
第二 瀬戸内海の構造 / 53 (0056.jp2)
第三 地貌と地質と土性 / 102 (0081.jp2)
第四 沿岸の山河と湖沼 / 176 (0122.jp2)
第五 瀬戸内海の海岸線 / 258 (0166.jp2)
第六 瀬戸内海の港湾 / 301 (0187.jp2)
第七 花彩島中の花彩島 / 352 (0213.jp2)
第八 内海の広狭と深浅 / 410 (0250.jp2)
第九 瀬戸内海の潮水 / 464 (0285.jp2)
第十 内海方面の気象 / 539 (0327.jp2)
第十一 海陸の生物と産業 / 603 (0361.jp2)
第十二 内海の水運と水師 / 719 (0423.jp2)
第十三 瀬戸内海と人生 / 804 (0468.jp2)
第十四 内海関係の二三の学術 / 915 (0527.jp2)
第十五 瀬戸内海の前途は如何 / 959 (0549.jp2)
附録
・日本の高山植物 小西和/著 二松堂書房 1897.11 471.72
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832594
目次
標題紙 / (0003.jp2)
目次 / (0011.jp2)
第一 高山植物の意義 / 1 (0017.jp2)
第二 登山と高山植物 / 3 (0018.jp2)
一 我国に於ける登山の風潮 / 3 (0018.jp2)
二 登の真山趣味 / 4 (0019.jp2)
三 欧米の登山と其団体 / 6 (0020.jp2)
四 高山植物に関する智識 / 9 (0021.jp2)
第三 高山植物の状態 / 12 (0023.jp2)
一 植物の分布と其区系 / 12 (0023.jp2)
二 水平的区系と垂直的区系 / 14 (0024.jp2)
三 天然の花園 / 16 (0025.jp2)
四 高山植物の区系 / 18 (0026.jp2)
五 緯度と高山植物帯 / 19 (0026.jp2)
六 高山植物帯の高度及び植物 / 22 (0031.jp2)
七 平野に高山植物(樺太従軍録の一節) / 26 (0033.jp2)
第四 各帯の高山植物 / 31 (0035.jp2)
一 喬木帯 / 31 (0035.jp2)
二 灌木帯 / 49 (0044.jp2)
三 草木帯 / 68 (0054.jp2)
四 地衣帯 / 91 (0065.jp2)
第五 高山植物分布の根原 / 97 (0068.jp2)
一 高山植物分布の歴史 / 97 (0068.jp2)
二 日本と高山植物 / 101 (0070.jp2)
第六 日本のアルプス / 105 (0072.jp2)
一 我国に於ける真正の深山幽谷 / 105 (0072.jp2)
二 富士山と日本のアルプス / 107 (0073.jp2)
三 秀幽なる日本のアルプス / 110 (0075.jp2)
第七 高山植物の研究と其培養 / 114 (0077.jp2)
一 高山植物の研究 / 114 (0077.jp2)
二 高山植物培養園 / 116 (0078.jp2)
三 下等隠花植物の研究 / 119 (0079.jp2)
四 高山植物の培養 / 122 (0081.jp2)
第八 登山の準備と戒心 / 126 (0083.jp2)
一 登山の長短と難易 / 126 (0083.jp2)
二 登山の準備 / 127 (0083.jp2)
三 登山の戒心 / 133 (0086.jp2)
四 登山者と徳義 / 140 (0090.jp2)
第九 植物採集と〓葉製造 / 142 (0091.jp2)
一 登山及び採集の好季節 / 142 (0091.jp2)
二 植物採集及び〓葉製造の器具 / 143 (0091.jp2)
三 高山植物採集の方法 / 146 (0093.jp2)
四 〓葉製造の方法 / 149 (0094.jp2)
五 標本製造の方法 / 152 (0096.jp2)
六 標本保存の方法 / 155 (0097.jp2)
七 採集者の徳義 / 156 (0098.jp2)
第十 日本人と高山植物 / 158 (0099.jp2)
キーワード
(Keywords)
小西和(こにしかなう)1873-1947
小西, 和 || コニシ, カノウ 1873-1947
瀬戸内海
備考
(Notes)
・読みは
「香川県人物・人名事典」(四国新聞社 1985)では、「小西和(こにしかなう)1873-1947」、
国立国会図書館典拠データでは「小西, 和 || コニシ, カノウ」
となっている。
登録番号
(Registration number)
2000022882完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!