このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4590-2013-002
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 11時27分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 12時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ピンクレディー、松田聖子に関する図書や雑誌記事/いわゆるゴシップ調の下世話なものではなく、アイドル時代を回想する内容のもの(本人でも、本人と関わった人からみたものでもどちらでもよい)。
調べ方
(Contents of the search guide)
【松田聖子】
<図書>
『あの時、マイソングユアソング』 都倉俊一著 新潮社 2008.11
『聖子のシンデレラ・ロード “育ての親”が明かす素顔・歌・結婚』 相沢秀禎著 光文社(光文社文庫) 1985.1
※『松田聖子のバランスシート』の改題増補
『聖子の恋のありったけ 松田聖子「バージンロードへの2200日」』 相沢秀禎著 講談社(ヤングレディbooks) 1985.6
『松田聖子論 増補版』 小倉千加子著 朝日新聞出版(朝日文庫) 2012.9
<雑誌論文>
「PART3 聖子・チェッカーズを内側から読む」(<アイドル>を語れ!) 相沢秀禎、秋山道男、伊藤強 Asahi journal /朝日新聞社編 27(17) 1985-04-26 p.13-17
「シンポジウム『松田聖子』」  塩田丸男、梨元勝、須藤甚一郎 文藝春秋 75(4) 1997-3 p.304-312
「『松田聖子』の美味しいつくり方」 石田朗 文藝春秋 65(5) 1987-04 p.118-123
「三十三年目の『松田聖子論』」  小倉千加子 文藝春秋 90(11) 2012-08 p.196-202
「シリーズPEOPLE(15) 松田聖子論」 ミラーボールレディ 高橋章子 海燕 15(9)  1996.9  p.216-226
「'85 結婚しても不倫しても・・・聖輝の結婚『スキャンダル・アイドル』を切り拓いた松田聖子という生きかた」 林真理子 週刊現代 51(14) No.2518 2009-04-11  p.166-167
「山口百恵と松田聖子 それぞれの30年~『伝説の引退』の年に『衝撃デビュー』」  週刊文春 52(1) No.2558 2009-10-12  p.214-217
【ピンクレディー】
<図書>
『星をつくった男 阿久悠と、その時代』 重松清著 講談社(講談社文庫) 2012.9
※「第6章 魔球はハリケーン」でピンクレディーの楽曲に作詞提供した時代についての記述あり。
<雑誌記事>
「人生に乾杯!(53) 増田恵子 ピンク・レディーを続けていくのは使命だって、そう思いました」  増田恵子 週刊朝日 117(52)  2012-11-9  p.53-57
「キャンディーズからピンク・レディーへ 『アイドル・ユニット』の二大巨星」 (連載特集 70年代から見えてくるもの(4)) 鈴木健司  調査情報 第3期/TBSメディア総合研究所編 Np.496 2010-09 p.46-49
「てい談 ピンク・レディー復活!二人は魂でつながった『戦友』。~二十世紀最大のスーパーアイドルユニットが、二年間の限定で『復活』~コンサートにかける意気込みや、アイドル時代のことなどを赤裸々に語る。」
未唯、増田恵子、伊藤強  潮  No.534 2003-08 p.258-265
「阿川佐和子のこの人に会いたい(第854回)ケイ『解散してから10年くらいは辛かったな』 ミイ『30頃から大事な歴史だと思えるようになった』 歌手 ピンク・レディー」 週刊文春 52(47) No.2604 2010-12-09 p.126-130
NDC
日本文学  (910)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイドル
松田聖子
ピンク・レディー
ミイ
ケイ
昭和
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022270完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!