このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-472
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月28日登録日時
(Registration date)
2011年04月28日 08時10分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ドナルド・キーンに関する資料(伝記・著作など)
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり
<伝記など>
・このひとすじにつながりて 朝日選書 ドナルド・キーン/著 朝日新聞社 1993.11
・ドナルド・キーン自伝 中公文庫 ドナルド・キーン/著 中央公論新社 2011.2
・日本との出会い ドナルド・キーン/著 中央公論社 1986.9
・私(わたし)と20世紀のクロニクル ドナルド・キーン/著 中央公論新社 2007.7
<著作>
・碧い眼の太郎冠者 中公文庫 ドナルド・キーン/著 中央公論社 1988.1
・足利義政 日本美の発見 ドナルド・キーン/著 中央公論新社 2003.1
・足利義政と銀閣寺 中公文庫 ドナルド・キーン/著 中央公論新社 2008.11
・おくのほそ道 英文収録 講談社学術文庫 松尾芭蕉/〔著〕 講談社 2007.4
・おくのほそ道 松尾芭蕉/〔著〕 講談社インターナショナル 1996.10
など105点所蔵
<香川県関連>
・弘法大師と密教美術 朝日新聞社 1983.3 ※アサヒグラフ臨時増刊 1983年3月20日号
※「御請来目録」を読む(ドナルド・キーン著)
・讃岐紀行 ドナルド キーン 著 ; 中矢 一義 訳
中央公論 92(3) [1977.03] p298~305
※屋島、四国村、沙弥島、白峰、善通寺、琴平などに関する記事あり。
<洋書>
・Anthology of Japanese Literature Donald Keene Grove Press 1955
・Anthology of Japanese literature from the earliest era to the mid-ninetee complied by Donald Keene Charles E. Tuttle 1971
・Dawn to the West 1 Japanese literature of the modern era Fiction Donald Keene Henry Holt and Gompa 1987
・Dawn to the West 2 Japanese literature of the modern era Poetry, drama, criticism Donald Keene Henry Holt and Compa 1987
・Kabuki Masakatsu Gunji Kodansha Internation 1985 ※Donald Keene/introduction
・Landscapes and portraits appreciations of Japanese culture Donald Keene Kodansha Internation 1971
・Living Japan the land, the people and their changing   Donald Keene Doubleday 1959
・Major plays of Chikamatsu by Monzaemon Chikama Columbia University  1990
※Donald Keene/tr.
・Modern Japanese Literature Donald Keene Grove Press 1956
・Modern Japanese literature an anthology edited by Donald Keene Charles E. Tuttle 1970
・No longer human Tuttle classics by Dazai Osamu. Tuttle Pub. 1981
※translated by Donald Keene.
・The pleasures of Japanese literature Companions to Asian studies Donald Keene Columbia University  1988
・Travelers of a hundred ages Donald Keene Holt 1989
NDC
個人伝記  (289)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Keene,Donald (1922-)
香川県
英語-英文和訳
英語-俗語-辞典
英語-読本
音楽-随筆
芸術-日本
人生訓(青年)
日本
日本-随筆
日本-歴史-近世
日本思想-評論
日本思想-歴史-江戸時代
日本人-評論
日記
日記文学
日本文学-作家
日本文学-評論
日本文学-歴史
比較文学
レコード音楽
太平洋戦争
能楽
人形浄瑠璃
歌舞伎
足利義政
空海
松尾芭蕉
明治天皇
三島由紀夫
渡辺崋山
東日本大震災(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016899完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!