このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-310
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月16日登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
著名人が何歳のときに何をしていたか、同年齢、同じ誕生日の有名人にはどんな人がいるか、といったことを調べられる年齢に着目した人名辞典など
調べ方
(Contents of the search guide)
・この年齢(とし)だった! 酒井順子/著 集英社 2012.9 280
・年齢の話題事典 中野展子/編著 東京堂出版 2010.9
(日販マーク内容紹介)人生の節目ごとに振り返る年齢。社会の仕組みの至るところで物差しとして働いているが、意外と知らないことも多い。本書は様々な年齢の知識を網羅。0〜122歳まで、その年齢で著名人が何をしていたかを紹介する。
・同い年事典 1900〜2008 黒川祥子/著 新潮社 2009.10 (新潮新書 335)
(日販マーク内容紹介)この人たちが同年齢。昭和天皇とディズニー、オバマ大統領とコマネチ、ビルゲイツと麻原彰晃と郷ひろみ。意外性に満ちた5171人を収録。読むほどに新発見がある面白事典。
・年齢の事典 その時何歳? 阿部猛/編 東京堂出版 1999.6
・年齢の本 デズモンド・モリス/著 平凡社 1985.5
・367日命日大事典 データブック忌日暦 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.9
(日販マーク内容紹介)命日の判明している古今東西の有名人を、閏年の2月29日、旧暦にあった2月30日を含む、367日の命日ごとに一覧できるようにした事典。カエサルから坂井泉水まで、27658人を収録。
・367日誕生日大事典 データブック・同じ日生まれの有名人 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2007.9
(日販マーク内容紹介)一休、醍醐天皇、ダ・ヴィンチ、美空ひばり、ドラえもん、ガンジー、キリスト、徳川家康…。最大の3万人収録。古今東西あらゆる分野の著名人を誕生日ごとに一覧できる1冊。「人名索引」付き。
・今日は誰の誕生日? 366日完全データブック 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2001.4
・誕生日365日 時代の主役6000人 小林修/著 東方出版 1991.4
(所蔵なし)
・雑学年齢談義 ちょっと知的で面白い!!イザというとき役に立つ!! 中野展子/編著 心交社 2008.7
(日販マーク内容紹介)世の中は年齢で動いている。誰もが興味を持つ年齢にまつわる話題を集大成。ちょっと笑える小話から、ぜひ知っておきたい法律知識まで満載で楽しく読める。スピーチのネタ探しにも最適な1冊。
・年齢事典 人生に起こり得る2815の出来事 タダノキンシュウ/著 アスペクト 2008.11
(日販マーク内容紹介)ヒトの歴史を作ってきた人々は、その年齢で何を成し遂げたのか。幸運、挫折、人生の岐路…。天才、偉人たちの人生に起こった様々な出来事を年齢別に列記した、豊かに生きるための人生の処方箋。一部書き込み式。
NDC
伝記  (280)
日本  (281)
雑著  (049)
参考資料
(Reference materials)
中野展子 編著. 年齢の話題事典. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983305-00 , ISBN 9784490107906
黒川祥子 著. 同い年事典 : 1900~2008. 新潮社, 2009. (新潮新書 ; 335)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590768-00
日販マーク内容紹介:この人たちが同年齢。昭和天皇とディズニー、オバマ大統領とコマネチ、ビルゲイツと麻原彰晃と郷ひろみ。意外性に満ちた5171人を収録。読むほどに新発見がある
面白事典。, ISBN 9784106103353
阿部猛 編. 年齢の事典 : その時何歳?. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802426-00 , ISBN 4490105169
デズモンド・モリス 著 , 日高敏隆 訳. 年齢の本. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001750607-00 , ISBN 4582823467
キーワード
(Keywords)
名簿
生と死
人名辞典-日本
伝記
誕生日
年齢集団
世代
世代間交流
女性-伝記
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014360完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!