【ガイド・全般】
『まっぷるマガジン 韓国』 昭文社
『韓国まるごと大百科~国際理解に役に立つ 1~5』 ポプラ社 2003
『ナショナルジオグラフィック世界の国 韓国』 ほるぷ出版 2008
『観光コースでない韓国 新装版』小林慶二 高文研 2000
『目で見る世界の国々2 韓国』 国土社 1991
『篠山紀信シルクロード2 韓国 済州島からソウルへ』 集英社 1983
【社会・歴史】
『これだけは知っておきたい日本と韓国・朝鮮の歴史』 高文研 2002
『日韓交流の歴史』 歴史教育研究会(日本)/歴史教科書研究会(韓国)編 明石書店 2007
『わたしたちと朝鮮-高校生のための日朝関係』神奈川県高等学校教職 公人社 1986
『きみたちと朝鮮』尹 健次 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1991
『古代の日本と朝鮮』金達寿 筑摩書房 1985
『侵略戦争と性暴力』津田道夫 社会評論社 2002
『未来をひらく歴史 東アジア3国の近現代史』日中韓3国共通歴史教材委員会編著 高文研 2005
『中・高校生のための朝鮮・韓国の歴史』岡 百合子 平凡社(平凡社ライブラリー) 2004
『韓国の歴史を知るための66章』金両基 明石書店(エリア・スタディーズ) 2007
『もっと知ろう朝鮮』尹 健次 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2001
『これならわかる韓国・朝鮮の歴史Q&A』三橋広夫 大月書店 2002
『ソウルで学ぼう』水野 俊平 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2006
『心で知る、韓国』小倉 紀蔵 岩波書店 2005
『韓国の若者を知りたい』水野 俊平 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2003
『朝鮮独立運動の血史1・2』朴殷植 平凡社(東洋文庫) 1972
『朝鮮の悲劇』フレデリク・アーサー・マケンジ 平凡社 1972
『親日派のための弁明』金 完燮(キム ワンソプ)草思社 2002
『新訂 魏志倭人伝ほか』 岩波書店(岩波文庫) 1951
『世界各国史17 朝鮮史』 山川出版社 1985
『朝鮮戦争~分断三八度線の真実を追う 』饗庭 孝典/NHK取材班著 NHK出版 1990
『古代朝鮮』 NHK 1972 『朝鮮人強制連行の記録』 未来社 1965
【在日】
『神奈川の韓国・朝鮮人』神奈川県自治総合研究 公人社 1984
『Q&A在日韓国・朝鮮人問題の基礎知識』仲尾 宏 明石書店 1997
『「在日」としてのコリアン』原尻 英樹 講談社(講談社現代新書) 1998
『神奈川のなかの朝鮮~歩いて知る朝鮮と日本の歴史』『神奈川のなかの朝鮮』編集委員会編著 明石書店 1998
『族譜 ~日本のなかの朝鮮 』許 南英 平凡社 1988
【文化・芸術・風俗】
『韓国のシャーマン』崔吉城、福留範昭 国文社 1984
『韓国・朝鮮と出会おう』ヨコハマハギハッキョ実行委員会、山本 すみ子編著 国土社 1999
『世界各地のくらし2 韓国のくらし』 ポプラ社 1995
『朝鮮歳時記』洪錫謨、姜在彦 平凡社(東洋文庫)1971
『朝鮮幽囚記』ヘンドリック・ハーメル 平凡社 1969
『朝鮮小説史』金台俊、安宇植 平凡社(東洋文庫) 1975
『キムチと味噌汁~韓日、異文化交流のすすめ』嶋田 和子 教育評論社 2007
『韓国伝統文化事典』国立国語院(韓国)編 教育出版 2006
『キムチの国』 千早書房 2000
『民話で知る韓国』ちょん ひょんしる著 NHK出版(生活人新書) 2006
【言葉】
『世界の文字と言葉入門3 朝鮮半島の文字 ハングルと言葉』 小峰書店 2004
『もっと知ろうよ! ハングル1~3』 汐文社 2000
『ためぐち韓国語』 平凡社(平凡社新書) 2005
『はじめての朝鮮語』 講談社(講談社現代新書) 1983
『やさしいコリア語入門』 評論社 1985
【食】
『韓国の食』黄慧性、石毛直道 平凡社 2005
『韓国家庭料理』金 日麗(キム イルリョ)ほか 農山漁村文化協会 1998
『世界の料理いただきまーす 中国・韓国』 アリス館 2002
【小説・絵本】
『ハル 哲学する犬』クォン・デウォン ポプラ社 2006
『赤い水、黒い水』鷺沢萌 作品社 2005
『韓国文学名作選 李陸史詩集』 講談社 1999
『韓国文学名作選 ニムの沈黙』 講談社 1999
『韓国文学名作選 皇帝のために』 講談社 1999
『韓国文学名作選 濁流』 講談社 1999
『野草手紙~独房の小さな窓から』ファン デグォン NHK出版 2004
『パンチョギ』ハン・ビョンホ 少年写真新聞社 2006
『檀君 朝鮮半島の建国神話』チェ・スッキ 少年写真新聞社 2006
『あまのじゃくなかえる』キム・ドンソン 少年写真新聞社 2005
『石をとらえたお役人』ハン・チャンス 少年写真新聞社 2006
『うさぎのさいばん』ハン・テヒ 少年写真新聞社 2005
『あわ一つぶでよめをもらったわかもの』イ・スヨン 少年写真新聞社 2006
『このよでいちばん大きな男の子』クォン・ジェリョン 少年写真新聞社 2006