調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年06月23日
- 登録日時
- 2022/10/18 18:42
- 更新日時
- 2023/04/06 14:30
- 管理番号
- 蒲郡-202206231-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】写真などでリアルな戦争の様子が分かる資料。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
3.書架へ行き、常設コーナー等さらに探す。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 参考資料
-
-
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 2. 新日本出版社, 2015-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061828212-00 , ISBN 9784406058421 -
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 1. 新日本出版社, 2014-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061169699-00 , ISBN 9784406058414 -
村山士郎 著 , 村山, 士郎, 1944-. 子どもたちが綴った戦争体験 : シリーズ戦争 第3巻. 新日本出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031748098-00 , ISBN 9784406066228 -
村山士郎 著 , 村山, 士郎, 1944-. 子どもたちが綴った戦争体験 : シリーズ戦争 第2巻. 新日本出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031679526-00 , ISBN 9784406066211 -
アーサー・ビナード 作 , 岡倉禎志 写真 , Binard, Arthur, 1967- , 岡倉, 禎志, 1963-. さがしています. 童心社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792644-00 , ISBN 9784494007509 -
小泉和子(監) , 小泉和子(監). 戦時下のくらし. 平凡社, 2020. (別冊太陽 日本のこころ 283)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000037993-00 , ISBN 9784582922837 -
大石学監修 , 大石, 学. 家庭のくらし. 学研プラス, 2017. (100人が語る戦争とくらし, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006006372-00 , ISBN 9784055012119 -
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. あの日、家族が消えた! : 広島への原爆投下. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526154-00 , ISBN 4406031138 -
安島太佳由写真/著 , 安島, 太佳由 , 吉田, 裕. 平和を考える戦争遺産図鑑. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005885050-00 , ISBN 9784265059676 -
早乙女 勝元/編 , 土岐 島雄/編. 写真・絵画集成 戦争と子どもたち : 平和図書館 3. 日本図書センター, 1994-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053273641-00 , ISBN 4820571826 -
生活. 学研, 2007. (せんそうってなんだったの? : 語りつぎお話絵本 / 田代脩, 昭和の記憶監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003500283-00 , ISBN 9784052027260 -
安斎, 育郎. 天主堂も友達も消えた! : 長崎への原爆投下. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001360082-00 , ISBN 9784406031141 -
早乙女勝元監修 , 早乙女, 勝元. 空襲と空腹の日々 : 1943-1945. 日本図書センター, 2001. (目でみる戦争とくらし百科 / 早乙女勝元監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003119806-00 , ISBN 9784820565635 -
早乙女勝元 監修 , 早乙女, 勝元, 1932-. うばわれた平和なくらし : 1941~1942. 日本図書センター, 2001. (目でみる戦争とくらし百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979621-00 , ISBN 4820565621 -
安斎育郎文・監修 , 安斎, 育郎. ふりそそぐ爆弾の雨 : 愛知空襲と東海・北陸甲信越の空襲. 新日本出版社, 2008. (語り伝える空襲 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004294158-00 , ISBN 9784406051460 -
安斎育郎文・監修 , 安斎, 育郎. 人類初の核攻撃 : 広島・長崎の原爆と中国・九州の空襲. 新日本出版社, 2008. (語り伝える空襲 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006210663-00 , ISBN 9784406051538
-
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 2. 新日本出版社, 2015-03.
- キーワード
-
- 戦争
- 太平洋戦争
- 原子爆弾
- 東京大空襲
- 空襲
- 備考
- 中学校1年生 国語科
- 登録番号
- 2000027652