調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2021/08/12 19:33
- 更新日時
- 2021/08/26 13:27
- 管理番号
- 滋2021-調マ1
- 調査テーマ
-
完成
わたしの苗字のルーツは?ご先祖さまはどんな方だった?
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第62号のテーマは「苗字・家系の調査」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 苗字・家系を調べる!全国編
図書館では、ご自分の苗字(姓氏)の由来や先祖に関する質問を多くいただきます。一族の歴史にご興味を持たれた方の、お調べものの助けになる本を紹介します。
①『姓氏家系大辞典』1~3 太田亮著、姓氏家系大辞典刊行会、1979年(初版 1938年)[R-2881-1]
※全国の姓氏を五十音に配列し、その起源、分布、本支の関係などを解説しています。
②『新編姓氏家系辞書』太田亮編、秋田書店、1974年[R-2881-オ]
※①の続編にあたる本です。
③『角川日本姓氏歴史人物大辞典』竹内理三[ほか]編、角川書店、1991年~1998年[R-2881-3]
地元の研究者や資料館、博物館、図書館職員などが中心になって執筆しています。滋賀の巻は未刊行です。調査地域が刊行済の地域なら調べるのに便利です。
④『角川日本地名大辞典』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、角川書店、1979年~1990年[R-2910-1]
⑤『日本歴史地名大系』平凡社刊、1979年~2001年[R-2910-1]
※県別の地名辞典も、名字の由来や分布を調べる時に参考になります。
⑥『新撰姓氏録』(『神道大系』古典編6 神道大系編纂会、1981年[2-1708-6])
※平安初期に成立した古代氏族の系譜集大成。当館所蔵資料のほか、インターネット上でも閲覧できます。
(国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/)(2021年4月1日確認)
これ以外の古代の系図はほとんど散逸しています。
⑦『尊卑分脈』(『国史大系』58~60、黒板勝美編輯、吉川弘文館、1966年[R-2882-1])
※室町初期に編纂が行われた、系図研究の基本史料。藤原氏、源氏が多く記載されています。
⑧『寛永諸家系図伝』1~16 斎木一馬校訂、続群書類従完成会、1980年[R-2882-1]
※江戸幕府が初めて編纂した系図集。大名や旗本を出自により分類し、医者、同朋、茶道の諸家も加えられています。功績などの解説が豊富です。
⑨『寛政重修諸家譜』1~29 続群書類従完成会、1964年[R-2882-1]
※⑧の続編にあたる幕府編纂の系図集。徳川氏、御三家、御三卿は省かれています。
⑩『群書類従 系譜部』塙保己一編纂、1979年[2-081*-5]、『続群書類従 系図部』塙保己一編纂、1979年、[2-0810-5]
※江戸時代後期(文政年間)に成立した、諸家伝来の系図を広く収集したものです
⑪『系図纂要』1~18 名著出版、1996年 [R-2882-1]
※江戸時代末期に編纂された皇室、公家、武家、釈家の系図集大成。補遺、索引が充実しています。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 系譜
- 備考
- 登録番号
- 2000027098
- 関連ファイル