このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ41
調べ方作成日
(Creation date)
2008年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 10時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べてみよう地域のこと ~地図から見える滋賀のすがた~
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第18号のテーマは「科学」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 地形園から琵琶湖周辺の変化を見る
琵琶湖には40あまりの内湖がありましたが、なかでも大中の湖は昭和32年から昭和42年にかけて干拓が進められ25.2k㎡ もの広さになりました。干拓によって地形がどのように変わったか、以前はどんな土地だったか移り変わりを知るには、新旧の地図や空中写真を見比べるとよくわかります。
①『滋賀県1/5万図歴地形図』 国土地理院 1993 [SB-2900-1~18]
②『『滋賀県1/2万地形図』 大日本帝国陸地測量部 1993 [5B-2900-1]
③『滋賀県1/2.5万図歴地形図』 国土地理院 1995 [SB-2900・1~13]
④『昭和20年代米軍撮影空中写真』 日本地図センター 1996 [1-2900・1~5]
⑤『昭和30年代滋賀県空中写真』 国土測量 2003 [S-2900-1~4]
⑥『1/2万空中写真』 国土地理院 1975 [1-2900-1~8]
⑦『カラー空中写真滋賀県』 国土地理院 1991 [S-2900-1~7]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第18号
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
滋賀県--地図
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026505完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!