このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ36
調べ方作成日
(Creation date)
2009年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 14時34分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 10時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
身近なモノのはじまりは?
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第22号のテーマは「ものの由来」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 国産 ここに始まる
日本は古くから海外の技術を取り入れてきました。それらを自分たちの技術とし、国産のものを作るには,並大抵ではない苦労があったことでしょう。国産技術の誕生が多くみられた近代に関する資料をご紹介します。
①『明治・大正家庭史年表』 下川耿史編 河出書房新社 2000[R 2106 シ]
②『昭和・平成家庭史年表』増補版 下川耿史編 河出書房新社 2001[R 2107 カ]
③『戦後史大事典』増補新版 佐々木毅〔ほか〕編 三省堂 2005[R 2107 サ]
④『事典近代日本の先駆者』 富田仁編 日外アソシエーツ 1995[R 2810 ト]
➄『国産はじめて物語』 レトロ商品研究所編 ナナコーポレートコミュニケーション 2003[G 5021 レ]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
日本語  (031)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
事物起原
日本--産業--歴史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026499完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第22号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!