このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
沖縄国際大学図書館 (3310041)管理番号
(Control number)
okiu-s-2
調べ方作成日
(Creation date)
2019年01月25日登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 11時47分更新日時
(Last update)
2019年11月26日 11時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
中国の古代王朝後漢と倭国の関係について書かれた資料を、図書館所蔵から探したい。後漢光武帝が倭国に対して金印を授与した記録があり、それ以外にも二国間の関わりがあったかどうかを調べたい。
調べ方
(Contents of the search guide)
①OPACで詳細検索を行う
「後漢」「倭国」「金印」「光武帝」「邪馬台国」「朝貢」「東夷伝」「古代中国」「魏志倭人伝」「日本古代史」等
①-1:分類、分類番号による検索・絞込検索
「2:歴史」「22:アジア史、東洋史」「222:中国史」等
①-2:OPACフリーワード検索の後、件名による絞込検索
フリーワード検索一覧の中から、件名による絞込検索を行う。
②別検索エンジンでの文献検索
CiNiiBooks、国立国会図書館、Googleなどの別検索エンジンで検索する。
そちらでヒットした資料等を、OPACでも検索する。
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
質問者がある程度のOPAC検索ができていたが、資料自体少なかったため、レファレンスサービスを希望された。
詳細検索を重点的に説明した。
ILLや購入依頼についても、説明した。
登録番号
(Registration number)
2000026432完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!