このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ8
調べ方作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 19時05分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
温泉をさがす・調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第49号のテーマは「温泉」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫ 温泉ガイド
当館では、参考資料室に水資料コーナーがあり、琵琶湖に関する資料をはじめ、水に関するあらゆる資料の収集に力を入れています。その中に「温泉」に関するものも千冊以上所蔵しており、ごく一部ですが、テーマに沿った資料を紹介します。
数ある温泉ガイドの中から、温泉地について調べる本と、良い旅館を探したい時に役立つ、温泉の達人によるガイドブックを紹介します。
①『47都道府県・温泉百科』山村順次著 丸善出版 2015年 [Y-4539-ヤ]
※宿泊客数の多い温泉地を中心に、全国47都道府県の300の温泉地の立地、歴史、交通、特色を記述。付録として温泉地数、温泉数、宿泊施設数、利用人員等の一覧もあります。
②『温泉遺産 源泉かけ流しの宿と歴史的建造物、温泉文化のすべて』日本温泉遺産を守る会編 実業之日本社 2003年 [YB-4539-ニ]
※ 源泉かけ流しの温泉が真の温泉であるという確固とした温泉観にもとづき、世界に誇れる温泉宿をカラーで紹介したムック。「温泉遺産全国MAP」付きです。
③『日本一周3016湯』高橋一喜著 幻冬舎 2014年 [Y-4539-タ]
※北海道から鹿児島までの3000湯を目標に、温泉に入り尽くす旅にでた著者が、泉質や源泉かけ流しかどうかを重視して講評した本です。
④『湧くわく紀行 京都・滋賀の温泉めぐり』宮野智博著 京都新聞社 1999年 [S-2900-99]
※滋賀にも、大小・新旧さまざまな温泉があります。本書は、京都22か所・滋賀17か所の温泉地をカラー写真入りで紹介しています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
地震学  (453)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
温泉
温泉--日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026393完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第49号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!