このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ5
調べ方作成日
(Creation date)
2017年12月1日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 10時50分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
関ケ原 VS 西か東か
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第52号のテーマは「関ケ原」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫ 西軍 石田三成 東軍 井伊直政
今年[(注)2017年]は司馬遼太郎原作『関ケ原』が映画公開されました。
そこで、関ケ原の戦いに関わった武将たちの中から、とりわけ近江に縁が深い武将たちを紹介します。
(1)西軍 石田三成
①『石田三成のすべて』 安藤英男編 新人物往来社 1985年 S-2861-85
※五奉行の一人としてどのように活躍したか、淀殿との関係、キリスト教とどのように関わっていたのか、
など三成について多角的に考察されています。石田三成家臣団事典や西軍武将事典、三成遺跡総覧等が掲載されています。
②『石田三成からの手紙』中井俊一郎著 サンライズ出版 2012年 S-2861-12
※賤ヶ岳合戦時に称名寺へあてた礼状、意外にも真田信幸への友情を思わせる書状、三成が人生の重要な場面で書き表した手紙を紹介します。
③『石田三成伝』 中野等著 吉川弘文館2017年 S-2861-17
『石田三成と西軍の関ケ原合戦』 長浜城歴史博物館編刊 2016年 S-3902-16
『石田三成 「知の参謀」の実像』 小和田哲男著 PHP研究所 1997年 S-2861-97
(2)東軍 井伊直政
①『井伊軍志 井伊直政と赤甲軍団』中村達夫著 彦根藩甲胄史料研究所 1989年 S-3951-89
※直政から直孝までの研究資料。井伊家重臣略系図あり。カラー口絵、グラビアなど写真も豊富で本文中の収録資料の目録もついています。
②『井伊直政 家康筆頭家臣への軌跡』野田浩子著 戎光祥出版2017年 S-2851-17
※直政にまつわる数々の逸話はどこまで本当なのか、典拠史料に基づいて検証した本。参考文献が豊富です。
③『戦国!井伊直虎から直政へ 二○一七年NHK大河ドラマ「おんな城主直虎」特別展』NHK編 2017年 SB-7051-17
※井伊家伝来の甲冑、刀や武将の肖像、書状などを多数紹介。
④『徳川四天王』 彦根城博物館編 彦根市教育委員会 1995年 SB-2851-95
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関ケ原の戦 (1600)
石田, 三成, 1560-1600
井伊, 直政, 1561-1602
甲冑--日本--図集
合戦--歴史--辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026389完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第52号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!