このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ4
調べ方作成日
(Creation date)
2018年4月1日登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
もっと知りたい明治時代
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第53号のテーマは「明治」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫ 明治に活躍した人物を調べる
①『図説明治人物事典』湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000年 [R-2810-ユ]
※文化人・学者・実業家編と政治家・軍人・言論人編の2巻からなり、図像も多数掲載された人物事典。
②『明治大正人物事典』日外アソシエーツ編刊 2011年 [R-2810-ニ]
※政治・軍事・産業篇と文学・芸術・学術篇の2巻。本名・旧姓名・別名等、記載項目が充実 。
③『事典近代日本の先駆者』富田仁編 日外アソシエーツ 1995年 [R-2810-ト]
※日本の近代化の「さきがけ」として活躍した日本人100名を収録 。ジャンル別人名目次事項索引がある。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本人
日本--文化--歴史--明治時代
治水--滋賀県
建築--滋賀県
新聞--滋賀県--歴史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026377完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第53号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!