このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-PF002
調べ方作成日
(Creation date)
2019年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 16時08分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 19時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
明智光秀について
調べ方
(Contents of the search guide)
● 明智光秀に関する概説書
・『明智光秀』(高柳光寿著 吉川弘文館,1968 郷土書庫:289/ア 清流文庫、7書庫、6書庫にもあり) … 古い伝記だが、基本的な文献としてよく引用されている。
・『明智光秀のすべて』(二木謙一編 新人物往来社,1994 郷土開架:G289/ア/A)
… 事典的な編集で内容を探しやすい。「明智光秀関係文献目録」p.251~260
・『明智光秀 浪人出身の外様大名の実像』(谷口研語著 洋泉社,2014 郷土開架G289/ア/A)
… 序章に光秀の土岐氏出身説について詳細な検討がある。著者は岐阜県出身で土岐氏に関する著作などがある。
・『図説明智光秀』(柴裕之編著 戎光祥出版,2018 郷土開架:289/ア、清流文庫にもあり) … 光秀の事跡の他、一族、家臣、伝承についてカラー図版を多用して解説。
・『明智光秀 (シリーズ・織豊大名の研究)』(柴裕之編著 戎光祥出版,2019 清流:289.1/ア) … 光秀に関する主要な論文と、編著者による総論を収録。
・『明智光秀・秀満』(小和田哲男著 ミネルヴァ書房,2019 郷土書庫:289/ア 清流文庫にもあり) … 著者は大河ドラマで時代考証を担当。「第一章 明智光秀とはそもそも何者か」で出自等について検討。
● 明智光秀に関する史料
○ 史料での初出
・『米田文書』(個人蔵)の『針薬方』(永禄9年(1566)) … 光秀が高嶋田中城に籠城していた時の口伝を写したものとの奥書がある(村井祐樹「幻の信長上洛作戦-出せなかった書状/新出「米田文書」の紹介をかねて」(『古文書研究』第78号p.84-91)。 / 早島大祐「明智光秀の居所と行動」『織豊期主要人物居所集成 第2版』(思文閣出版,2016 当館所蔵せず))
・「光源院殿御代当参衆并足軽以下衆覚」(永禄10年(1567)『群書類従第29輯』「永禄六年諸役人附」に掲載) … 「足軽衆」として姓がある「明智」が光秀のこととされる。
○ 古文書(書状など)・古記録(日記など)
・『明智光秀(史料で読む戦国史)』(藤田達生・福島克彦編 八木書店,2015 清流:289.1/ア) … 古文書の翻刻を収録。その他、論文、年譜なども充実。
・『織田信長文書の研究』(全3冊 奥野高広著 吉川弘文館,1988 郷土開架:G214.7/オ) … 光秀宛を含む信長の古文書の翻刻・解説。
・『兼見卿記』(かねみきょうき) … 京都の吉田神社宮司・吉田兼見の日記。
翻刻:八木書店,2014-2017(9書庫:210.08/ゾ) … 全6巻。光秀の活躍年代の巻は1、2巻。
・『言継卿記』(ときつぐきょうき) … 公家・山科言継の日記。
翻刻:続群書類従完成会,1966-1967 9書庫:210.4/ヤ) … 全6巻。光秀の活躍年代の巻は4巻、6巻。
・『言経卿記』(ときつねきょうき) … 公家・山科言経(言継の子)の日記。
翻刻:岩波書店,1959-91(9書庫:210.08/ト) … 全14巻。光秀の活躍年代の巻は1巻。
・『多聞院日記』(たもんいんにっき) … 奈良興福寺学侶・多聞院英俊の日記。
翻刻:角川書店,1967(6書庫:210.4/ツ) … 全6巻。光秀の活躍年代の巻は2,3巻。6冊目は索引。
・『日本史(フロイス日本史)』 … イエズス会宣教師ルイス・フロイスの著作。
翻訳:『完訳フロイス日本史』(中央公論新社,2000 郷土開架:289/オ) … 全12巻(文庫版)。光秀の活躍年代の巻は2~3巻。光秀の素性について3巻第56章。
・「立入左京亮入道隆左記」(たてりさきょうのすけにゅうどうりゅうさき)
… 朝廷の御蔵職を勤めた京都の商人・立入宗継の覚書を集めたもの。光秀について「美濃国住人ときの随分衆也」(随分衆=位の高い人物)としている。
翻刻:『続群書類従第20輯上』(続群書類従完成会,1982 開架:081/グ)に収録。
※ほか、概説書に収録されている参考文献一覧や文献目録も参照のこと。
○ 軍記・家史  ※『信長公記』を除き、一般的に信憑性が疑問とされることが多い。
・『信長公記』(太田牛一著) … 織田信長の伝記。著者は信長の側近。
写本:『信長記』自筆本(池田家文庫(岡山大学図書館)蔵の複製版 福武書店,1975 郷土書庫:G289/オ) ※同名の『信長記』(小瀬甫庵著)もあるので注意
翻刻:角川書店,1969(奥野高広校注 郷土書庫,G289/オ) 新人物往来社,1975(桑田忠親校注 郷土書庫:G289/オ)
現代語訳:榊山潤訳(教育社,1980など 郷土2階:G289/オ) 中川太古訳(新人物往来社,1992 郷土2階:G289/オ)
・『明智軍記』 … 明智光秀が主人公の軍記物語。信憑性は疑問とされるが、信長に仕える以前の光秀について記載が多いため参照されることが多い。
刊本:元禄15[1702] 全10巻(原本:貴重書庫 コピー:郷土書庫:G214.8/ア)
翻刻:二木謙一校注(新人物往来社,1995 郷土書庫:G214.8/ア  KADOKAWA(再刊),2015 清流:289.1/ア)
現代語訳:田中淑紀訳(大衆書房,1992 郷土2階:289/ア)
・『明智物語』 … 土岐家の内紛から土岐・明智・遠山家の分立、光秀が信長を討つまでを語る軍記物語。
翻刻:関西大学中世文学研究会編 和泉書院,1996 郷土2階:289/ア
・『惟任退治記』(これとうたいじき)(大村由己著)… 著者は豊臣秀吉の祐筆。本能寺の変から山崎の戦いまで。なお「惟任」は信長から与えられた光秀の姓。
翻刻:『続群書類従 第20輯下』(続群書類従完成会,1979 一般1階:081/グ) 巻589「合戦部19」p.240~249)
現代語訳:『ここまでわかった!明智光秀の謎』(KADOKAWA,2014 郷土書庫:289/ア) 翻刻も収録
・『美濃国諸旧記』 … 斎藤道三など、美濃の軍記。江戸初期の成立とされる。
翻刻:『美濃国諸旧記・濃陽諸士伝記』(国史研究会,1915) … 「明智城の事幷地の戦記」p.167~178
・『綿考輯録』(めんこうしゅうろく 別名『細川家記』) … 熊本藩・細川家の家史。
翻刻:出石神社,1988年 9書庫:288.3/メ … 全7巻。光秀の活躍年代の巻は1巻「藤孝公」2巻「忠興公(上)」
● 明智光秀の系図(当館で閲覧できるもの)
・「明智系図」(『続群書類従 第5輯 下』続群書類従完成会,1982 一般1階;081/グ)
… 巻128「系図部23」p.189~194
・「土岐系図」(『続群書類従 第5輯 下』
… 巻128「系図部23」p.159~173(光秀p.172)
・「明智系図」(『系図纂要 第12冊』(名著出版,1974) 9書庫:288.2/メ)収録)
… 清和源氏23(明智)p.297
・『明智氏一族宮城家相伝系図書』(田中豊による翻刻 歴史伝承フォーラム,2008 郷土書庫:288.2/ア 『大日本史料 第11編之1』p.516にも収録
ネット: https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/list/idata/200/2075/150/?m=limit  (2019年7月確認)
(東大資料編纂所)
・「明智系図」(『鈴木叢書 巻之13』(東京大史料編纂所蔵))
ネット: https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/list/idata/200/2001/7/3/?m=limit  (2019年7月確認)
翻刻: 『明智光秀のすべて』(上記)に他の系図とともに抜粋あり。
・「三宅家系譜」(『明智一族三宅家の資料』(清文堂出版,2015 一般1階:210.4/ア)
… p.535~767 永青文庫(細川家の文庫)所蔵のものなど複数の系図を収録。三宅家は細川家の家臣で、明智光春(秀満、光俊)を祖と伝える。
・『明智光秀公家譜古文書』(田中豊による翻刻 歴史伝承フォーラム,2015 郷土書庫:288.2/ア) … 原本は可児市の個人蔵。
● その他の郷土資料(地域資料・市町村史など)
・『可児市史 通史編古代・中世・近世』(可児市,2010) … 「明智城と明智光秀」p.104~108
・『かさはらの歴史』(笠原町,1993) … 「明智光秀と妻木氏」p.65~72
・『明智城(長山城)と明智光秀』(可児市,1999)
・『明智町誌』(明智町,1960) … 「明知城址」p.83~86「光秀伝説」p.86~87
・『美濃源氏土岐氏主流累代史』(渡辺俊典著,1988) … 「土岐支族明智光秀系考(土岐長山明智氏系)」p.320~324
・『美濃・土岐一族』(谷口研語著 新人物往来社,1997) … 「明智光秀の出自と明智一族」p.128~136
・『美濃源氏の発祥と土岐氏の研究(改訂版)』(三浦登子郎著 瑞浪市文化協会,1997) … 「明智光秀」p.141~167
・『桔梗 二十周年記念誌』(明智光秀公顕彰会,2008)… 明智光秀公顕彰会の機関誌の合冊版。1~18号を収録。
・『『美濃源氏土岐氏研究講座』『武家文化歴史回廊講座』講義録2016』(美濃源氏フォーラム事務局,2017) …「明智光秀の出自考察」(小林光信)p.79~107 / 「謎の人物土岐光包と明智光秀の系譜~熊本安国寺と宮城家相伝系図書に見る」(田中豊)p109~129 / 南北朝期の土岐明智氏と明智光秀~宮城家系図の検討」(古田憲司)
・『『美濃源氏土岐氏研究講座』『武家文化歴史回廊講座』講義録2017』(美濃源氏フォーラム事務局,2018) … 「越前朝倉氏と美濃土岐一族-土岐頼武と明智光秀」(佐藤圭)p.21~34 / 「明智光秀の『本能寺の変』に到る根拠を解読」(明智憲三郎)p.35~51
・『正親町帝時代史論 天正十年六月政変の歴史的意義』(小林正信著 岩田書院,2012) … 序章「光秀の矮小化と信長の神格化」第2章「明智光秀と制度(足利幕府体制)防衛」など。その他の章・補論でも光秀、本能寺の変について取り上げている。
・『光秀の子孫が伝える美濃土岐・明智古戦史』(荒深弥左衛門著,1974) … 光秀の美山町中洞出生、隠棲説を基にした記述。
・『稿本美濃誌』(土岐琴川著 宮部書房,1915) … 光秀の美山町中洞出生、隠棲説を収録(p.94)
・『淡海温故録』(滋賀県地方史研究家連絡会による復刻,1976) … 光秀の犬上郡多賀町左目出身説について記載。
・『若州観跡録』(当館所蔵せず) … 光秀の小浜刀鍛治出身説について記載。
・『土岐定政伝』(当館所蔵せず) … 沼田藩土岐家(明智土岐家)の祖・土岐定政の伝記。群馬県立歴史博物館に寄託されている写本に、光秀が定政の従兄弟との記述がある。(岐阜新聞2019年10月6日p.26「光秀が出自語る新資料」写真有 ※国立公文書館ウェブサイトで公開されている写本「山城守土岐定政伝」には該当記述見つからず)
・『恵那叢書』(当館所蔵せず) … 明智城(現恵那市明智町)の城主・遠山景行が光秀のおじ・明智光安と同一人物とする説を記載。永井寛『明智光秀 鬼退治の深層を読む』(三一書房,1999)などで紹介されている。
● 一般雑誌の明智光秀関連特集
・『現代思想』(2020年1月臨時増刊号) … 総特集=明智光秀
・『歴史街道』(2017年11月号)… 特集 明智光秀の真実 : その出自から本能寺の変まで
・『歴史読本』(2014年6月号)… 特集 明智光秀の謎 : 「天下の謀反人」と呼ばれた男
・『歴史読本』(2011年7月号)… 特集 徹底検証 本能寺の変
・『歴史読本』(2000年8月号)… 特集 細川幽斎と明智光秀--新視点・本能寺の変
・『歴史と旅』(1998年11月号)… 特集 明智光秀とは何者か(郷土書庫:G289/ア)
NDC
個人伝記  (289)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026372完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
明智光秀関係郷土雑誌記事一覧
岐阜県内刊行雑誌の明智光秀関係記事(2019年7月時点)
明智光秀関係雑誌記事一覧
CiNii、NDL-ONLINEの検索結果を元に一部追加(2020年1月時点)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!