このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ1
調べ方作成日
(Creation date)
2019年4月1日登録日時
(Registration date)
2019年07月04日 16時30分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
さようなら 平成! ~その時代を振り返る~
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第56号のテーマは「平成」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫ 平成のニュースを探る!
2019年5月1日、天皇陛下の譲位と皇太子殿下の天皇即位に伴い新たな元号の時代が始まります。
平成最後の「ナマズの知恵袋」では、平成約30年を紐解く手助けとなる資料をご紹介します。
①『読売年鑑』読売新聞東京本社,2018年★[R-0591-ヨ]
※読売新聞に掲載されたニュース1年間分の概要をつかむことができます。各種統計やデータ、分野別人名録などニュースを深く理解するための基礎資料も充実しています。
②『読売報道写真集』読売新聞東京本社,2019年★[G-2107-ヨ]
『朝日新聞報道写真集』朝日新聞社編,朝日新聞出版,2019年★[G-2107-ア]
※新聞社から毎年発行されている報道写真集は、その年に起きた出来事を視覚的に知りたいときに便利です。『ザ・クロニクル戦後日本の70年』共同通信社,2014-2015年[G-2107-1~14]にも報道写真が多く掲載されています。
③『ニュース年鑑』池上彰監修,ポプラ社,2019年★[J-30]
『スポーツ年鑑』ポプラ社,2019年★[J-78]
※小学校高学年から高校生までを主な対象とした学習用の年鑑です。毎年のニュースを写真や図つきで総ざらいすることができ、社会科学習のお供に役立ちます。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
元号
平成
市町村合併
日本語--辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026348完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第56号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!