このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
一調2018001
調べ方作成日
(Creation date)
2018年12月05日登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年10月06日 17時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
水戸藩士の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
水戸藩士について調べる場合,役職によって履歴が残っている者と残っていない者に分かれます。
1 藩主に直接会うことができる者(御目見(おめみえ)以上)
水戸藩には,徳川ミュージアム所蔵の「水府系纂」という履歴史料があります。
水戸藩二代藩主徳川光圀が,元禄12年(1699)に藩士の正確な名籍履歴を記録することを命じて編さんが始められ,代々書きつがれて慶応3年(1867)まで継続された史料です。
「水府系纂」の目録は,『水府系纂五十音別索引』のほか,国文学研究資料館のデータベースで宮内庁書陵部蔵「水府系纂総目録」が公開されています。
宮内庁書陵部蔵「水府系纂総目録」(国文学研究資料館)
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3155360  【最終確認日 2018/12/05】
《「水府系纂」の閲覧方法》
「水府系纂」を閲覧するには,2つの方法があります。直接来館できない場合は,原本所蔵者である(1)の徳川ミュージアムにご相談ください。
(1) 徳川ミュージアム
原本を所蔵している徳川ミュージアム彰考館レファレンスルームでは,閲覧・複写ができます。
詳細については,徳川ミュージアムにお問合せください。
徳川ミュージアム 彰考館レファレンスルーム
〒158-0082 東京都世田谷区等々力6-38-6-101
FAX:03-5752-0018
http://www.tokugawa.gr.jp/  【最終確認日 2019/03/26】
(2) 茨城県立歴史館
直接来館した閲覧者に限定して,写真版を公開する許可を徳川ミュージアムから受けている茨城県立歴史館では,閲覧はできますが,複写はできません。また,電話等による照会にも回答できません。
茨城県立歴史館 閲覧室
〒310-0034 茨城県水戸市緑町2-1-15
電話:029-225-4425(代表)
FAX:029-228-4277
http://www.rekishikan-ibk.jp/  【最終確認日 2018/12/05】
2 御目見より下の者
御目見より下の者については,履歴史料がないため,現存する分限帳・武鑑等の職員録で,名前を確認することになります。
水戸藩で確認できる資料は,次のとおりです。
それぞれの時点での職員録ですので,この資料から系図に直接つなげることはできませんのでご了承ください。
(1)「寛文規式帳」(徳川ミュージアム蔵) 寛文9年(1669) 二代・光圀時代 『茨城県史料 近世政治編Ⅰ』所収
(2)「水戸御国武鑑」(茨城県立歴史館蔵) 寛政5年(1793) 六代・治保時代 『茨城県立歴史館史料叢書19』所収
(3)「江水御規式帳」(個人蔵) 天保11年(1840) 九代・斉昭時代
※江戸詰・水戸在勤の別あり。天保11年5月から遡って各家臣の役職就任年月日を付記。
(4)「水戸藩御規式帳」(東京大学史料編纂所蔵) 万延元年(1860) 十代・慶篤時代 『茨城県史料 近世政治編Ⅰ』所収
上記(1)~(4)の資料は,いずれも当館に貸出可能な図書がありますので,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することができます。
手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
当館に所蔵はありませんが,次の資料もあります。
(5)「水府分限帳」(国立公文書館蔵) 寛文7年(1667)ごろ 二代・光圀時代 →国立公文書館デジタルアーカイブでインターネット公開
国立公文書館デジタルアーカイブ   https://www.digital.archives.go.jp/  【最終確認日 2018/12/06】
(6)「水戸殿分限帳」(東京大学図書館所蔵) 寛文7年(1667)ごろ 二代・光圀時代
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県歴史館/編 , 茨城県歴史館 , 茨城県歴史館. 水府系纂五十音別索引. 茨城県歴史館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062310025-00  (当館請求記号:L069.6/イレ/)
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世政治編 1. 茨城県, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224978-00  (当館請求記号:イ200/5/4-2-1)
茨城県立歴史館史料学芸部 編 , 茨城県立歴史館. 徳川治保・治紀関係史料. 茨城県立歴史館, 2016. (茨城県立歴史館史料叢書 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027208577-00  (当館請求記号:イ069.6/イレ/19)
茨城県史編さん近世史第1部会/編 , 長島 尉信(1781~1867)/著 , 茨城県史編さん近世史第1部会 , 長島 尉信 , 茨城県史編さん近世史第1部会 , 長島 尉信. 江水御規式帳. 茨城県, 1971-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062765618-00  (当館請求記号:イ270.2/7/)
キーワード
(Keywords)
家系調査
先祖調査
水戸藩士
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!