このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20190508-調
調べ方作成日
(Creation date)
2019年05月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 17時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】修学旅行の事前学習に使う本(見学予定地:法隆寺、清水寺、平城京跡、金閣寺、東大寺、二条城、興福寺)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてそれぞれキーワード検索。
2.書架へ行き、仏教や建築を含め、さらに探す。
NDC
日本  (291 10版)
寺院.僧職  (185 10版)
日本の建築  (521 10版)
参考資料
(Reference materials)
井上博道撮影 ; 宮本長二郎解説 ; 磯崎新エッセイ , 井上, 博道 , 宮本, 長二郎 , 磯崎, 新. 東大寺. 新潮社, 1992. (日本名建築写真選集 / 伊藤ていじ [ほか] 編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007029013-00 , ISBN 410602621X
入江泰吉撮影 ; 岡田英男解説 ; 門脇禎二エッセイ , 入江, 泰吉 , 岡田, 英男 , 門脇, 禎二. 法隆寺. 新潮社, 1992. (日本名建築写真選集 / 伊藤ていじ [ほか] 編, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004246261-00 , ISBN 4106026236
柴田秋介撮影 ; 宮上茂隆解説 ; 杉本苑子エッセイ , 柴田, 秋介 , 宮上, 茂隆 , 杉本, 苑子. 金閣寺・銀閣寺. 新潮社, 1992. (日本名建築写真選集 / 伊藤ていじ [ほか] 編, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008204705-00 , ISBN 4106026309
日本修学旅行協会監修 , 日本修学旅行協会. 大阪・奈良・伊勢志摩. 金の星社, 2003. (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド / 日本修学旅行協会監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001213968-00 , ISBN 4323064659
日本修学旅行協会監修 , 日本修学旅行協会. 京都・神戸・広島. 金の星社, 2003. (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド / 日本修学旅行協会監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001096012-00 , ISBN 4323064667
PHP研究所 編 , PHP研究所. 京都なるほどガイドブック : 楽しく調べて体験する修学旅行. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535758-00 , ISBN 4569685080
楽しい修学旅行ガイド : グループ見学のプラン作りに役立つ 奈良/伊勢・志摩 新訂版. 学習研究社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000927264-00 , ISBN 4055002653
楽しい修学旅行ガイド : グループ見学のプラン作りに役立つ 京都 新訂版. 学習研究社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000927261-00 , ISBN 4055002645
藤森陽子編著 , 藤森, 陽子. 奈良をたずねる. あすなろ書房, 2003. (歴史と文化の町たんけん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007225684-00 , ISBN 4751522310
三浦はじめ編著 , 三浦, はじめ. 京都をたずねる. あすなろ書房, 2003. (歴史と文化の町たんけん, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010355721-00 , ISBN 4751522329
大谷徹奘 監修 , 織田明 イラスト , おおたに, てつじょう, 1963- , 織田, 明. 仏像なんでも事典 : 修学旅行・事前学習. 理論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028620345-00 , ISBN 9784652202159
河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる奈良の本. JTBパブリッシング, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141147-00 , ISBN 9784533082214
河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本. JTBパブリッシング, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141144-00 , ISBN 9784533082207
国土社編集部編 , 国土社編集部. 奈良 : 吉野山・熊野古道. 国土社, 2014. (最新修学旅行の本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008705805-00 , ISBN 9784337257450
山田邦和監修 , 山田, 邦和. 京都. 小峰書店, 2014. (事前学習に役立つみんなの修学旅行 / 山田邦和監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004954488-00 , ISBN 9784338284011
PHP研究所編 , PHP研究所. よくわかる修学旅行ガイド京都 : 世界遺産・伝統文化からおみやげまで. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005869043-00 , ISBN 9784569784168
修学旅行研究会 編 , 修学旅行研究会. 奈良. 国土社, 2008. (修学旅行の本 : 新版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009268203-00 , ISBN 9784337257344
金子啓明監修 , 金子, 啓明. 平城京の仏たち. 東京美術, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008344964-00 , ISBN 9784808708818
狹川宗玄, 吉岡幸雄著 , 狭川, 宗玄 , 吉岡, 幸雄 , 梅原, 猛. 東大寺 新版. 淡交社, 2010. (古寺巡礼奈良, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008086316-00 , ISBN 9784473036339
大野玄妙, 立松和平著 , 大野, 玄妙 , 立松, 和平. 法隆寺 新版. 淡交社, 2010. (古寺巡礼奈良, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010226483-00 , ISBN 9784473036315
有馬頼底, 梅原猛著 ; 梅原猛監修 , 有馬, 頼底 , 梅原, 猛. 金閣寺 新版. 淡交社, 2008. (古寺巡礼京都, 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006417460-00 , ISBN 9784473034915
森谷英俊, いとうせいこう著 , 森谷, 英俊 , いとう, せいこう. 興福寺 新版. 淡交社, 2010. (古寺巡礼奈良, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010010555-00 , ISBN 9784473036353
森清範, 田辺聖子著 , 森, 清範 , 田辺, 聖子. 清水寺 新版. 淡交社, 2008. (古寺巡礼京都, 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010987260-00 , ISBN 9784473034960
山田雅夫著 , 山田, 雅夫. 世界遺産法隆寺から学ぶすみずみまで楽しむ寺院の歩き方 : 寺院の構造と技術を読み解く. 自由国民社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000343453-00 , ISBN 9784426123604
キーワード
(Keywords)
修学旅行
京都
奈良
法隆寺
清水寺
平城京跡
金閣寺
東大寺
二条城
興福寺
備考
(Notes)
小学6年 社会科、総合科
登録番号
(Registration number)
2000026464完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!