このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-201706071-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 14時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】空海について分かる本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「空海」で検索。対象学年向け以外の本もご希望とのことなので、該当した中から幅広く探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
各宗  (188 9版)
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 超ビジュアルで学ぶ!歴史人物ベスト300. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858065-00 , ISBN 9784800248008
小沢章友 著 , きろばいと 絵 , 小沢, 章友, 1948- , きろばいと. 日本の歴史最強ライバル列伝. 集英社, 2017. (集英社みらい文庫 ; お-4-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976142-00 , ISBN 9784083213601
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 図解大事典日本の歴史人物. 新星出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075961-00 , ISBN 9784405108073
中町泰子 監修 , 中町, 泰子, 1966-. 日本の占い・まじない図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! 1. ミネルヴァ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027648753-00 , ISBN 9784623078158
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 3 (奈良・平安時代). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341338-00 , ISBN 9784055009089
ユーキャン地理歴史研究会 編 , [河合敦] [監修] , 河合, 敦, 1965- , ユーキャン. よくわかる!日本の歴史 : なるほど事件簿で楽しく学ぼう! : 「なぜ?」に答える記事が盛りだくさん! : 小学3~6年生. ユーキャン学び出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025990609-00 , ISBN 9784426606923
梶山俊夫 絵 , 梶山, 俊夫, 1935-2015. 絵本空海 : お大師さま. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001663200-00 , ISBN 4062004909
井上順孝 監修 , 井上, 順孝, 1948-. 世界の宗教がわかる絵事典 : 国際理解に役立つ : 「信じる心」を尊重しよう. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393859-00 , ISBN 4569686508
よだひでき 著 , よだ, ひでき, 1953-2013. まんがでわかる日本の偉人伝総集編. ブティック社, 2014. (ブティック・ムック ; 1163)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025536343-00 , ISBN 9784834772630
田代脩, 紫藤貞昭 監修 , 漆原智良, 大朏博善, 和順高雄 執筆 , 田代, 脩, 1938- , 紫藤, 貞昭, 1928- , 漆原, 智良, 1934- , 大朏, 博善, 1945- , 和順, 高雄, 1952-. まんが写真教科書にでてくる最重要人物185人 : 分野別・ビジュアル版 増補改訂版. 学研教育出版, 2013. (学研のまるごとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442524-00 , ISBN 9784052036866
佐藤和彦 監修 , 佐藤, 和彦, 1937-2006. 日本の歴史人物. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148898-00 , ISBN 4591090418
山口, 昌男, 1931-2013. 社会・宗教人物事典. 日本図書センター, 2000. (目でみる日本人物百科 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874944-00 , ISBN 4820547291
林田康順 監修 , 林田, 康順, 1965-. 仏教の研究 : 日本人のくらしと仏教. ポプラ社, 2001. (調べ学習日本の歴史 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983134-00 , ISBN 4591067378
木村, 茂光, 1946-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 3. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702579-00 , ISBN 9784055006897
河合敦 監修 , 河合, 敦, 1965-. 歴史人物絵事典 : 国際交流がひと目でわかる. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218573-00 , ISBN 4569684165
竹内誠 総監修 , 木村茂光 監修 , 竹内, 誠, 1933- , 木村, 茂光, 1946-. 飛鳥・奈良・平安時代. フレーベル館, 2000. (地図でみる日本の歴史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002924925-00 , ISBN 457702019X
井上智勝 監修 , 井上, 智勝. 神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509781-00 , ISBN 9784569689784
廣澤隆之 監修 , 広沢, 隆之, 1946-. 図説あらすじで読む日本の仏教と経典. 青春出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079405-00 , ISBN 4413008162
これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の神社編集委員会 編著. これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の神社. 汐文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026219755-00 , ISBN 9784811321448
仏教のひみつ 松本 義弘∥構成・文 谷 豊∥漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2013.2 学研まんがでよくわかるシリーズ79
春日和夫, 川口素生 シナリオ , ながいのりあき まんが , 歴史資料開発研究会 監修 , 春日, 和夫 , 川口, 素生, 1961- , ながい, のりあき, 1953- , 歴史資料開発研究会. まんが日本の歴史なぜなに事典. 小学館, 2013. (ビッグ・コロタン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024664797-00 , ISBN 9784092591196
下向井龍彦 監修 , 歴史教育研究会 編著 , 下向井, 龍彦, 1952- , 増進堂. 自由自在歴史人物・できごと新事典. 受験研究社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026427993-00 , ISBN 9784424257011
笠原 一男/責任編集・考証 , 笠原 一男/立案・構成 , 小栗 純子/立案・構成 , 笠原‖一男 , 笠原‖一男 , 小栗‖純子. 学習漫画日本の歴史できごと事典 : 集英社版. 集英社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005696436-00 , ISBN 4082441026
岡村道雄 [ほか]監修 , 小林隆 シナリオ , 柳川創造, 坂田稔 文 , 岩井渓 [ほか]漫画 , 岡村, 道雄, 1948- , 小林, 隆, 1946- , 柳川, 創造, 1925- , 坂田, 稔, 1929- , 岩井, 渓, 1955-. 日本の歴史人物事典. 集英社, 2001. (集英社版・学習漫画)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053788-00 , ISBN 4082390219
笠原 一男/責任編集・考証 , 笠原 一男/立案・構成 , 小栗 純子/立案・構成 , 柳川 創造/文 , 笠原‖一男 , 笠原‖一男 , 小栗‖純子 , 柳川‖創造. 学習漫画日本の歴史人物事典 : 集英社版. 集英社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011118970-00 , ISBN 4082521011
頼富 本宏/監修 , 頼富本宏. 空海. ナツメ社, 2003. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000361825-00 , ISBN 4816335935
池口恵観 監修 , 池口, 恵観, 1936-. 真言宗 改訂新版. 世界文化社, 2005. (よくわかる仏事の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840181-00 , ISBN 4418054081
山田一眞, 大塚秀見 監修 , 山田, 一眞, 1934- , 大塚, 秀見, 1958- , 藤井, 正雄, 1934-. 真言宗のお経. 双葉社, 2000. (わが家の宗教を知るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903868-00 , ISBN 457529117X
仏教入門 松尾 剛次∥著 岩波書店 1999.6 岩波ジュニア新書 322
長田幸康 著 , 長田, 幸康, 1965-. 知識ゼロからの仏教入門. 幻冬舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008549469-00 , ISBN 4344900855
矢野建彦 写真 , 佐藤健 文 , 矢野, 建彦, 1945- , 佐藤, 健, 1942-2002. 空海を歩く. 佼成出版社, 1992. (写真紀行日本の祖師)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157180-00 , ISBN 4333015464
木村茂光 立案・構成 , 柳川創造 シナリオ , 荘司としお 漫画 , 木村, 茂光, 1946- , 柳川, 創造, 1925- , 荘司, としお, 1941-. 空海 : 真言集をひろめた名僧. 集英社, 1989. (集英社版・学習漫画. 日本の伝記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977624-00 , ISBN 4082410155
山本和夫 著 , 西山三郎 絵 , 山本, 和夫 , 西山, 三郎, 1930-. 空海さま : 弘法大師とあおがれた. さ・え・ら書房, 1983. (少年少女伝記読みもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633382-00 , ISBN 4378021218
キーワード
(Keywords)
空海
真言宗
弘法大師
奈良時代
備考
(Notes)
小学3~6年生。研究授業のための事前学習。
登録番号
(Registration number)
2000025734完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!