このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1334
調べ方作成日
(Creation date)
2015年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 09時33分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「大正新脩大蔵経目録 改訂新版」の「大正新脩大蔵経目録索引」の掲載情報から該当する冊子の「大正新修大蔵経」を探す。
調べ方
(Contents of the search guide)
(例)「大正新脩大蔵経目録 改訂新版」の後半「大正新脩大蔵経目録索引」
※p.36「高僧法顯傳一巻 東晋法顯記 No.2085[五一・八五七]」という掲載情報のテキストナンバー「No.2085」より
前半「大正新脩大蔵経目録」はテキストナンバー順なので「No.2085」を探す。
「第五十一巻 史傳部 三」の項に次の情報あり。
p.220「二〇八五 高僧法顯傳一巻 東晋法顯記 八五七」
次に当館蔵書検索で書名「大正新修大蔵経」を検索し、
一覧画面をスクロールして「大正新修大蔵経51」を探し、
詳細画面で「史伝部3」であることを確認。
「51巻」「史伝部3」は4分冊になっている。
請求記号1830/T1/1-201~204の4点を書庫より提供。
また、
大蔵経テキストデータベースで該当部分を表示するURLは次の通り。
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/T2085_,51,857.html
※テキスト番号,巻番号,ページなどがわかれば該当部分のURLを作成できる。
この例では、No.2085[五一・八五七]なので、URLの末尾を次のように記述する。
T2085_,51,857.html
NDC
経典  (183)
参考資料
(Reference materials)
高楠, 順次郎, 1866-1945 , 高楠順次郎 編. 大正新脩大蔵経 第五十一巻. 大正一切経刊行会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002190964-00
※二〇八五 高僧法顯傳(一卷)・東晋 法顯記 / 857 (0434.jp2) NDLデジコレ参加館公開で閲覧可能
キーワード
(Keywords)
経典-索引
テキスト番号
備考
(Notes)
定番事例
2015/9同様な質問あり。この事例を参考に現物を探した。
登録番号
(Registration number)
2000023497完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!