このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1156
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月07日 17時05分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 16時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高松藩時代の神社・寺院の一覧や名簿のようなもの
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・新編香川叢書 史料編(1) 香川県教育委員会/編 新編香川叢書刊行企画委員会 1979.3
※p.99-186「御領分中宮由来・同寺々由来」あり。
(例)
・p.170「東本願寺末寺 一向宗 山田郡 朔方寺(※現・十川東町)」
・p.171「一向宗 香西郡 西法寺(※現・太田上町)」
(関連資料)
・四国学院大学論集 75 四国学院大学文化学会/編・発行 1990.12
※「讃岐高松藩「御領分中寺々由来書」の検討(松原秀明著)」という論文の掲載あり。
その中に、次のような説明あり。
・「御領分中寺々由来書」は、讃岐高松藩領内における寺院名簿としては最古のもの。
・「御領分中寺々由来書」所載寺院の簡単な由緒を知るためにも便宜な史料として、
香川県内の「町史」の類にもよく引用されている。
・「御領分中寺々由来書」の原本は香川県木田郡牟礼町洲崎寺にあり、
「御領分中宮由来」と合わせて一冊になっている、という説明があった。
NDC
仏教  (180)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
寺院-日本-名簿
神社ー名簿
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022784完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!