このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-924
調べ方作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
お寺の屋根の瓦に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名読み:「じいん」×「かわら」で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・東国の古代寺院と瓦 岡本東三/著 吉川弘文館 1996.10 185.5
・瓦と古代寺院 続 臨川選書 森郁夫/著 臨川書店 1993.10 185.5
・瓦と古代寺院 続 ロッコウブックス 森郁夫/著 六興出版 1991.5 185.5
・瓦と古代寺院 ロッコウブックス 森郁夫/著 六興出版 1983.9 185.5
・讃岐国分寺の瓦と摶 写真集 大塚勝純,黒川隆弘/共編   1975.2 K185.1 (2)また、件名:古瓦で検索。
寺院ばかりではないが、例えば、次のような所蔵あり。
069.9 博物館収集品目録・図録
・国立歴史民俗博物館資料図録 4 瓦コレクション 国立歴史民俗博物館 2006.2 069.9
185.9165 仏教 > 寺院.僧職 > 寺誌.縁起
・大和上代寺院志 復刻日本考古学文献集成 保井芳太郎/著 第一書房 1985.6 185.9165
202.5  考古学
・飛鳥白鳳の古瓦 奈良国立博物館/編 東京美術 1970.11 202.5
210.02 歴史補助学
・阿波国瓦譜 1971 210.02
・日本の古代瓦窯 考古学選書 大川清/著 雄山閣出版 1972 210.02
・瓦 考古学ライブラリ- 森郁夫/著 ニュー・サイエンス社 1986.1 210.2
・平塚運一古代瓦コレクション資料集 2 武蔵国分寺関連宇瓦・鐙瓦補遺,平塚運一コレクション資料目録 島根県古代文化センター調査研究報告書 島根県教育庁古代文化センター/編 島根県教育委員会 2011.3 210.2
210.48 日本史 > 中世 1192―1600:前期封建時代,守護制 > 安土桃山時代 1573―1600
・近世瓦の研究 奈良文化財研究所学報 山崎信二/[著] 奈良文化財研究所 2008.11 210.48
220.4 アジア史.東洋史
・古代東アジアの造瓦技術 奈良文化財研究所研究報告 奈良文化財研究所 2010.11 220.4
573.3  化学工業 > セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 > 粘土製品
・かわら日本史 駒井鋼之助/著 雄山閣出版 1972 573.3
709.165  芸術.美術 > 芸術政策.文化財 > 日本.文化財の指定・保護:国宝,重要文化財
・奈良県文化財調査報告書 第53集 松尾寺 1987.11 709.165
751.4 陶磁工芸 > 粘土工芸<一般>.装飾レンガ・タイル.土器:はにわ,明器,古瓦
・沖縄の屋根獅子 写真集 大塚清吾/写真・文 葦書房 1984.4 751.4
・大和古瓦図録 復刻日本考古学文献集成 保井芳太郎/著 第一書房 1985.5 751.4
NDC
各宗  (188)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
岡本東三 著. 東国の古代寺院と瓦. 吉川弘文館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553893-00 , ISBN 4642023089
森郁夫 著. 瓦と古代寺院. 六興出版, 1983. (ロッコウブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640362-00
森郁夫 著. 瓦と古代寺院 続. 六興出版, 1991. (ロッコウブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110657-00 , ISBN 4845350688
森郁夫 著. 瓦と古代寺院 続. 臨川書店, 1993. (臨川選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291692-00 , ISBN 4653025843
大塚勝純,黒川隆弘/共編. 讃岐国分寺の瓦と摶 写真集. 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036672192-00
県内の寺院で使われている丸瓦について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115514-00
キーワード
(Keywords)
寺院-日本-歴史-古代
古瓦
日本--遺跡・遺物
寺院建築--歴史
博物館図録
寺院-奈良県
美術(日本)-歴史-大和時代
日本-歴史-安土桃山時代
日本-歴史-江戸時代
古瓦-アジア(東部)
文化財-奈良県
奈良県-遺跡・遺物
土器
古瓦-写真集
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022113完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!