このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-798
調べ方作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 09時16分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
お墓参りに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
・墓は、造らない 新しい「臨終の作法」 島田裕巳/著 大和書房 2011.3 385.6
日販マーク内容紹介:高額費用、墓守継承、郊外への墓参り…。墓をめぐる問題がいかなる状況にあるのかを確かめ、さらにはその原因を明らかにする。「葬式は、要らない」の著者による、葬送事情の最新版。
・知っておきたい仏教の常識としきたり 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2011.1 180
※お墓参りのしきたりQ&A / 鈴木永城著
・お墓・仏壇の選び方・祀り方 元気なうちに話したい 佐々木悦子/監修 池田書店 2010.9 385.6
※お墓選びは、“第二の家”選び。お墓の選び方や建て方、新しい埋葬方法と供養方法、お墓にかかる費用、お墓の引っ越し、お墓参り、仏壇・仏具の選び方などを紹介。大きな字で年配の人も読みやすいお墓の本。
・呪術意識と現代社会 東京都二十三区民調査の社会学的分析 竹内郁郎/編著 青弓社 2010.2 387
※墓参りと現世利益 / 荒川敏彦著
・「お墓」の誕生 死者祭祀の民俗誌 岩波新書 岩田重則/著 岩波書店 2006.11 385.6
※「お墓」とは何だろう。各地で行われるお盆、葬儀、埋葬、墓参りなどの死者にまつわる儀礼や祭祀を丹念に観察し、嬰児の死の扱い方や、戦死者の処遇をも視野に入れながら、民俗学から見た死者祭祀のありようを探る。
・(絵本)ゆらちゃんのおはかまいり ゆらちゃんのぱぱ/さく 「ゆらちゃんのおはかまいり」制作委員会 2011.9 C385
・(紙芝居) はんぶんこのひ 教育画劇のかみしばい 塩田守男/作・絵 教育画劇 2007.9 (祝日の由来かみしばい) P  ※秋分の日/春分の日
日販マーク内容紹介:9月23日頃に秋分の日がある。この日には、あきちゃんの家族は揃っておばあちゃんの家にお墓参りに行く。おばあちゃんの家に行く途中、森で動物たちが集まっているのを見つけたあきちゃんたちは…。
(関連資料)
○件名:盂蘭盆会 の資料
・お盆のはなし 蒲池勢至/著 法藏館 2012.6 186
日販マーク内容紹介: 日本人の夏の行事として欠くことができない「お盆」。なぜ食物を供え、灯籠を飾るのか。そもそもお盆は仏教行事なのか。お盆の発生と歴史、祖先をどう迎え送るのかなどお盆について簡潔にまとめる。
・京都大文字五山送り火 京都市文化観光資源保護財団/編 京都市文化観光資源保護財団 2001.1 386.162
・大文字の都市人類学的研究 左大文字を中心として 和崎春日/著 刀水書房 1996.2 386.162
・盆行事の民俗学的研究 高谷重夫/著 岩田書院 1995.8 386.1
○超自然・超心理学の本全情報 86/95 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1996.10
※p.182-185「先祖供養」に関する書誌42点の紹介あり。
NDC
仏教  (180)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
祖先崇拝に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076744-00
蒲池勢至 著. お盆のはなし. 法藏館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023654062-00 , ISBN 9784831864192
高谷重夫 著. 盆行事の民俗学的研究. 岩田書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002488156-00 , ISBN 490069732X
キーワード
(Keywords)
仏教
仏教-仏会・仏事
呪術
年中行事
通過儀礼
墳墓
8月
お盆
祖先崇拝
葬制
秋分の日
春分の日
3月
9月
お彼岸
帰省
盂蘭盆会
先祖供養
備考
(Notes)
(当館関連事例)
・祖先崇拝に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000020459
登録番号
(Registration number)
2000020759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!