このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0019
調べ方作成日
(Creation date)
2007年9月26日登録日時
(Registration date)
2007年09月26日 15時39分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 10時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
厚木市内の神社・寺院について
調べ方
(Contents of the search guide)
厚木市内の神社・寺院に関する資料を紹介します。
1 神社について
・『厚木市史史料集 1 神社編』 厚木市史編さん委員会編集,厚木市史編さん委員会,1972,241p,21cm…地区ごとに神社の沿革・由緒、建造物、その他の資料について記す。
・『厚木市文化財調査報告書 第15集 神社の文化財』厚木市教育委員会,1974,83p,26cm…巻頭に写真あり。地区ごとに119神社について記す。
・『神社 厚木の歴史探訪 5』 厚木市文化財協会,2007,65p,18cm…58の神社について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。
・『厚木地方の神々 神社と講』 北村 精一著,市民かわら版社,1996,151p,20cm…「古典の神」「人を祀る神社」「古典以外の俗信神」に分けて祭神や由来を記す。
・『厚木神社の歴史』 鈴村 茂著,県央史談会厚木支部,1982,50p,21cm
・『厚木市文化財調査報告書 第28集 七沢浅間神社とその周辺に関する調査』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1985,285p,26cm…調査資料集。
・『かながわの神社ガイドブック こころの散歩道』 神奈川県神社庁監修,かなしん出版,1997,19cm…厚木神社ほかp116-p120。
・神奈川県神社庁( http://www.kanagawa-jinja.or.jp/ )…厚木市で検索すると57件該当する。住所・御祭神・祭礼・由緒についての記述あり。
・『厚木市文化財調査報告書 第41集 厚木の道祖神』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,2001,258p,30cm…地区ごとに所在地、呼称等を記し、写真を収める。
・『道祖神 厚木の歴史探訪 1』 厚木市文化財協会,2003,58p,18cm…54の道祖神について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。厚木の道祖神を参考とする。
2 寺院について
・『厚木市史史料集 2 寺院編』 厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1973,275p,21cm…地区ごとに寺院の沿革・縁起、建造物、その他の資料について記す。
・『厚木市文化財調査報告書 第16集 寺院の文化財』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1974,120p,26cm…巻頭に仏像等の写真あり。地区ごとに72寺院について記す。
・『厚木市文化財調査報告書 第6集 寺院仏像編 上』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1966,18p,21cm…31の寺院の仏像の解説。写真なし。下巻は未出版、残余分は第7集に掲載。
・『寺院 厚木の歴史探訪 4』 厚木市文化財協会,2006,58p,18cm…67の寺院について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。
・『かながわの平安仏 かもめ文庫』 清水 真澄著,神奈川合同出版,1986,286p,15cm…厚木市p103-111(金剛寺・観音寺・延命寺)
・『厚木市内社寺の縁起地蔵尊めぐり 厚木郷土誌文庫 5』 鈴村 茂編,県央史談会厚木支部,1978,69p,21cm…後半の「厚木市内地蔵尊めぐり」には27の地蔵の解説あり。
・『地蔵 厚木の歴史探訪 7』 厚木市文化財協会,2009,58p,18cm…50の地蔵について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。
・『あつぎの修験者 拝み・教え・治すムラの宗教者 厚木市郷土資料館第19回収蔵資料展』 厚木市郷土資料館編,厚木市教育委員会,2002,30㎝
3 神社・寺院の双方に関する資料
(1) 資料集
・『厚木市史 近世資料編 1 社寺』 厚木市秘書部市史編さん室編集,厚木市,1986,1088p,22cm…旧36箇村ごとに社寺の資料を収録。
・『厚木市歴史資料目録 1 社寺』 厚木市秘書部市史編さん室編,厚木市,1989,425p,30cm…『厚木市史 近世資料編 1 社寺』を刊行する際に調査・収集した資料の所在目録。
(2) 縁起・歴史
・『あつぎ縁起書の世界 神さま仏さまのプロフィール 厚木市郷土資料館第15回特別展』 厚木市郷土資料館編,厚木市教育委員会,2012,48p,30cm…厚木の縁起書マップ、市内7社寺の縁起解説あり。大半は大山縁起の解説。
・『厚木市内社寺の縁起地蔵尊めぐり 厚木郷土誌文庫 5』 鈴村 茂編,県央史談会厚木支部,1978,69p,21cm…前半の「厚木市内社寺の縁起」に27社寺の縁起を収める。
・『神奈川の古寺社縁起 知られざる伝承・霊験譚』 稲葉 博著,暁印書館,1988,261p,20cm…鳶尾の金毘羅堂p121-131,荻野の戎善寺p132-148
・『かながわの寺と社 その成立と縁起 かもめ文庫』 稲葉 博著,神奈川合同出版,1984,193p,15cm…飯山観音p31-34、妻田薬師p154-158。
・『厚木中世史話』 厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1971,169p,18cm…毛利の庄の寺社p10-18、依知郷四ヶ寺p77-79、中世後期開基になる社寺p132-137、親縁山弘徳寺・喜楽山長徳寺p155-158。
・『厚木近世史話』厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1974,185p,18cm…不受不施派の禁令と日蓮宗のニケ寺p14-22、清源院p32-44、華厳山松石寺の石仏p150-156。
(3) 建築物
・『厚木の社寺建築 厚木市史資料叢書 2』 市史編纂室編,厚木市,1987,187p,26cm…寺院建築、神社本殿、山門等について記す。各社寺の写真・平面図・断面図を収録。
・『厚木市文化財調査報告書 第42集 厚木の小祠・小堂』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,2003,277p,30cm…地区ごとに呼称・名称、所在地等を記し、写真を収める。
(4) 石造物
・『厚木市文化財調査報告書 第13集 野だちの石造物』 厚木市教育委員会,1972,281p,26cm…道祖神、供養塔、石造仏等について記す。
・『石の神仏 厚木の歴史探訪 8』 厚木市文化財協会,2010,58p,18cm…50の石造神仏について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。
(5) 古木
・『厚木市文化財調査報告書 第23集 厚木の古木』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1980,153p,26cm…社寺林が中心。地区ごとに樹種名、管理者、樹高等のデータと、樹容・由緒を記す。
・『木・林・森 厚木の歴史探訪 9』 厚木市文化財協会,2011,66p,18cm…57の樹木について、1ページごとに写真・解説・地図を記す。社寺の古木も含む。
(6) 文化財
・『あつぎの文化財をたずねて』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1979,53p,18cm…1ページごとに写真と解説を記す。社寺の文化財を含む。
・『文化財散策ガイドあつぎ ふるさとの歴史をたずねて(改訂版) 』 生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会,1999,109p,18cm…市内各地区の文化財。社寺の文化財も含む。
・『厚木学体系化調査事業 厚木の生活文化』 厚木市・地域の文化を考える会,1996,380p,30cm…地区ごとに風俗習慣を記す。文化遺跡の項に社寺の説明あり。
・『厚木の観光ポケットブック』 厚木市観光政策課編,厚木市観光政策課,2004,172p,19cm…社寺についての記述あり。
・あつぎの文化財( http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/kosodatekyoiku/bunkazai/atsugi/index.html )…市内社寺の建造物、工芸品、彫刻等を含む。
・あつぎ100選Looking( http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/looking/ )…ジャンル別の「建造物」に社寺の簡単な解説と写真を含む。
(7) 祭礼行事
・『厚木市文化財調査報告書 第43集 厚木の民俗11 祭礼行事』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,2005,293p,26cm…188の社寺の祭礼について、実施月ごとに場所、日時、目的等を記す。巻末に写真あり。
・『厚木市文化財調査報告書 第27集 厚木の民俗 4 年中行事』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1984,296p,26cm…月ごとの行事写真ありp1-84。
(8) 伝説
・『厚木の伝説・厚木地名考』 鈴村 茂編,県央史談会厚木支部,1970,90p,21cm…「厚木の伝説」に社寺の伝説も含む。
・『厚木の伝承と地名』 北村 精一著,タウンニュース社,1999,238p,20cm…社寺の伝説も含む。
・『暮らしの歳時記 厚木の年中行事』 北村 精一著,市民かわら版社,1995,115p,20cm…社寺に関する祭礼・行事も含む。
(9) 児童書
・『あつぎの文化財をたずねて』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1986,53p,26cm…同名の本を小中学生向けに書き直したもの。1ページごとに写真と解説を記す。社寺の文化財を含む。
・『あつぎ子ども風土記 一部改訂版』 厚木市教育研究所企画,厚木市教育研究所,2003,214p,21cm…各地区ごとに伝承・伝説が記され、社寺の由来等も含む。
・『あつぎのむかしむかし』 厚木市教育研究所編,厚木市教育研究所,1982,87p,21cm…社寺の伝説も含む。
・『厚木民話集 ふるさとの夢』 花家 宏作著,講談社出版サービスセンター,1990,77p,22cm…大半が社寺に関する伝説。
・厚木市教育委員会では、次の絵本・紙芝居も作成している。
「厚木のむかしむかしかみしばい」厚木市教育委員会…
・『怪力和尚』(小沢 正 文,三谷 靭彦 画)
・『山ぶしの衣塚』(鶴見 正夫 文,田代 三善 画)
・『松石寺の白ぎつね』(今西 祐行 文,若菜 珪 画)
・『厚木のお地蔵さま』(木暮 正夫 文,夏目 尚吾 画)
「厚木のむかしむかし絵本」厚木市教育委員会…『浮島の弁天さま』(水谷 章三 文,石倉 欣二 絵)
・めざせ!厚木博士地域版( http://swa.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/901/tikuban/ )…Web版の学習教材。地区ごとに地名の由来等を記す。社寺についての記述もあり。
*レファレンス協同データベースには他にも関連する項目があります。
・厚木と小野小町(小町神社): https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003281
・厚木の昔話: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003379
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
神道  (17 8版)
仏教  (18 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚木
神社
寺院
道祖神
地蔵
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000002603完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!