このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ19
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月1日登録日時
(Registration date)
2019年10月18日 18時25分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 14時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
社寺の辞典・事典・・・
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第39号のテーマは「社寺」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 基本の情報 ~所在地・縁起・由緒~
神社・お寺の辞典や事典はたくさんありますが、今回は、宗派・所在地・由緒などの基本情報から、絵図・建築・図版、そして御利益まで紹介した辞典や事典を紹介します。
①『全国寺院大鑑 -市町村区分による- 全3巻』全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991年 [R-1850-セ]
※市町村別に配列され、寺院名・宗派名・所在地・電話番号・代表者の記載があります。
②『日本社寺大観 神社篇および寺院篇』 藤本弘三郎編 名著刊行会 1970年 [R-1759-フ]
※都道府県別に寺社が配列、由緒等を記載
③『社寺縁起伝説辞典』 志村有弘編 戎光祥出版 [R-1759-シ]
※縁起・由緒を収集し解説を加えたもので、各項末に参考文献が記載されています。五十音順の配列で、地域別目次もあります。
④⇒『全国神社名鑑 上・下』 三浦譲編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 [RB-1703-ミ]
※都道府県別に神社が配列され、神社名・祭神・由緒等が記載されています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第39号
NDC
寺院.僧職  (185)
神社.神職  (175)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寺院
神社
宗教
寺院--滋賀県
神社--滋賀県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026428完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!