このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0062
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2008年01月13日 11時55分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 15時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
厚木と小野小町(小町神社)
調べ方
(Contents of the search guide)
厚木市には小野という地名があり、小野小町と関係があるといわれています。厚木市小野にある小町緑地には小町神社があります。
①・『厚木の伝説・厚木地名考』 鈴村 茂編,県央史談会厚木支部,1970(p41-43 「小町伝説」)
②・『厚木の観光ポケットブック』 厚木市商業観光課,2003(p43-44 450年の昔から小野の里に小町伝説 「小野の伝説」)
③・『あつぎ子ども風土記』 厚木市教育研究所企画,厚木市教育研究所,2003(p174-175「小町伝説と小町山」 小町神社・小町塚写真あり(カラー))
(①②③はほぼ同じ内容の記述。③は子ども向きのためわかりやすく書かれています。)
・『相模人国記 厚木・愛甲の歴史を彩った百人』 飯田 孝著,市民かわら版社, 2000(巻頭カラーp1 小野小町(豊国画 安政6年),p2-4 古代・中世の武将と女性「小野小町」 小町神社の由来についての記述あり)
・『厚木の伝承と地名』 北村 精一著,タウンニュース社,1999(p93-94「小野小町と小野の里」)
・『厚木地方の神々 神社と講 』 北村 精一著,市民かわら版,1996(p74 「第二章 人を祀る神社 小町神社」)
・『県央雑史抄』 北村 精一著,市民かわら版,1994(P23-24「小野小町」)
・『厚木市史 近世資料編 1 社寺 』 厚木市秘書部市史編さん室編集,厚木市,1986(p278-280「小町明神社」小町神社に関する記述)
・『厚木市史史料集(1) 神社編』厚木市史編さん委員会,1972(p215「小町神社」)
・『厚木市文化財調査報告書第15集 神社の文化財』厚木市教育委員会,1974(p75「小町神社」建造物(本殿、覆殿、石灯籠の大きさについての記述のみ)
・『玉川の歴史と民話を21世紀に 厚木らしさの創造推進事業』玉川地区協議会,2000(「小町神社」カラー写真あり。現地案内板カラー写真あり。案内板の解説文あり。)
・『女の中世 小野小町・巴・その他 』 細川 涼一著, 日本エディタースクール出版部,1989( p219-263)*未所蔵・購入不可
*厚木市ホームページ
・あつぎ100選( http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/looking/detail/073.html )小町神社
・高松山ハイキングコース( http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/kankou/leisure/hiking/p005005.html )小町神社の写真あり
・めざせ厚木博士地域版( http://www2.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/dr_atsugi/tikuban/
(子ども向けのホームページですが、大人にもわかりやすい内容です。)
玉川地域 「小野小町のなぞ」
「伝説と七不思議(小町神社写真)」
「小町伝説(『あつぎ子ども風土記』より)」
「小町七不思議」
「小町神社とまわりの様子(小町神社鳥居写真)」
「小野小町研究会」
「知っていますか?(小野小町の名前をとった商品 小町とうふ、小町桜あんぱん)」
*厚木市観光協会ホームページ( http://www.atsugi-kankou.jp/look-3.htm )写真・地図・交通案内あり
*厚木市郷土資料館
厚木市郷土資料館NEWS No.75 「大切にしたい小野小町伝説」
NDC
関東地方  (213 8版)
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚木
小野小町
小町神社
神社
小野
小町
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000003281完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!