このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200625-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年06月25日登録日時
(Registration date)
2020年11月11日 15時39分更新日時
(Last update)
2020年11月22日 10時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】心についての本(心がどのように身体とつながっているのか。心がモヤモヤした時にどうかかわっているのか。心(悩みなど)の解決の仕方など)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
人生訓.教訓  (159 10版)
基礎医学  (491 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
なないろ 絵・文 , 松本えつを 監修 , なないろ , 松本, えつを, 1975-. ちくちくとふわふわ. Chicora Books, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029461740-00 , ISBN 9784864879859
おーなり由子著 , おーなり, 由子. ことばのかたち. 講談社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008595282-00 , ISBN 9784062184632
宮下真 著 , まつおかたかこ 絵 , 宮下, 真, 1957- , まつおか, たかこ. なかよくなることば. 永岡書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028300851-00 , ISBN 9784522435458
斎藤孝監修 , 斉藤, 孝. こども菜根譚 : 逆境に負けない力をつける!. 日本図書センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005978261-00 , ISBN 9784284203906
加藤史子著 ; Jun Oson絵 , 加藤, 史子 , Jun, Oson. こころめがねで見てみよう : 自分っていったい何?. 主婦の友インフォス情報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000282078-00 , ISBN 9784074121519
むの, たけじ , 菅, 聖子. 生きる : やさしい心こそ人の世でいちばんつよい力。/ むのたけじ, 菅聖子著. 汐文社, 2015. (むのたけじ100歳のジャーナリストからきみへ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005079944-00 , ISBN 9784811321899
野村茂夫 監修 , 野村, 茂夫, 1934-. みんなと仲よくなる菜根譚. リベラル社, 2016. ([こども修行シリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602896-00 , ISBN 9784434224751
大野正人作 ; ハラアツシ絵 , 大野, 正人 , ハラ, アツシ , 出口, 保行. 命はどうしてたいせつなの?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008775390-00 , ISBN 9784811322209
尾木直樹監修 , 尾木, 直樹. 自分のいのちを育てよう. ポプラ社, 2017. (尾木ママのいのちの授業 / 尾木直樹監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006023075-00 , ISBN 9784591153567
尾木直樹監修 , 尾木, 直樹. 友だちのいのちと自分のいのち. ポプラ社, 2017. (尾木ママのいのちの授業 / 尾木直樹監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005181720-00 , ISBN 9784591153574
尾木直樹監修 , 尾木, 直樹. みとめあういのち. ポプラ社, 2017. (尾木ママのいのちの授業 / 尾木直樹監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006024754-00 , ISBN 9784591153581
アナ・レナスさく ; おおともたけしやく , Llenas, Anna , 大友, 剛. カラーモンスター : きもちはなにいろ? オリジナル版. 永岡書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012244261-00 , ISBN 9784522802182
平木典子監修 , 平木, 典子. こころのふしぎたんけんえほん. PHP研究所, 2016. (たのしいちしきえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005129466-00 , ISBN 9784569785752
文化工房/編集・制作 , 文化工房. もっと知りたい!わたしのからだ : 人のいのちを知る冒険. 科学技術振興機構, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054805382-00
かこ さとし/作 絵 , 加古‖里子. かこさとしからだの本 10. 童心社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046717604-00
村瀬幸浩監修 ; いがらしあや絵 , 村瀬, 幸浩 , いがらし, あや(1977〜). 大切なからだ・こころ. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 : もっと自分を好きになる, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002314729-00 , ISBN 9784879813732
川島 隆太/監修 , 川島‖隆太. 絵でわかる!脳っておもしろい 2. 岩崎書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005881615-00 , ISBN 4265030122
杉山千佳文 ; 横田俊一郎監修 ; 夏目洋一郎絵 , 杉山, 千佳 , 横田, 俊一郎 , 夏目, 洋一郎. こころってなんだろう. 岩崎書店, 2003. (げんきがいちばん, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010392884-00 , ISBN 4265036473
子どもの生活習慣を考える絵本 4. ベースボール・マガジン社, 2014-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055798959-00 , ISBN 9784583106946
いつも元気でいるために. 汐文社, 2007. (早ね早おき朝ごはん / 田村幸子監修 ; はらだゆうこ絵・文, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011069053-00 , ISBN 9784811381381
キーワード
(Keywords)
身体
悩み
備考
(Notes)
小学5年 保健・体育
登録番号
(Registration number)
2000026753完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!