このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015920-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年11月23日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年11月23日 10時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】死刑制度の是非について勉強するので、生徒が考える参考になる本。ディベートをするための資料にするので、古い本でもよい。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.件名「死刑」にて検索。ヒットしたものの中から、高校生の読めそうなものを探す。
・教誨師 堀川 惠子∥著 講談社 2014.1
・死刑 読売新聞社会部∥著 中央公論新社 2009.10
・誰も知らない「死刑」の裏側 秘密にされてきた驚くべき真実 近藤 昭二∥著 二見書房 2008.8
・死刑のすすめ 積極的死刑拡大論 長田 鬼門∥著 東洋出版 2010.4
・愛と痛み 死刑をめぐって 辺見 庸∥著 毎日新聞社 2008.11
・Q&A死刑問題の基礎知識 菊田 幸一∥著 明石書店 2004.8
・死刑に処す 現代死刑囚ファイル 佐久間 哲∥著 自由国民社 2005.12
・死刑か無罪か えん罪を考える 佐野 洋∥〔著〕 西嶋 勝彦∥〔著〕 岩波書店 1984.5
・死刑 その虚構と不条理 菊田 幸一∥著 新版 明石書店 1999.2
・死刑のある国ニッポン 藤井 誠二∥著 森 達也∥著 金曜日 2009.8
・平安時代の死刑 なぜ避けられたのか 戸川 点∥著 吉川弘文館 2015.3
・死刑の理由 裁判資料 井上 薫∥編著 作品社 1999.11
・きみが選んだ死刑のスイッチ 森 達也∥著 100%ORANGE∥装画・挿画 理論社 2009.5
2.件名「殺人」で検索。ヒットしたものの中から、高校生の読めそうなものを探す。
・日本の殺人 河合 幹雄∥著 筑摩書房 2009.6
・なぜ人を殺してはいけないのか 法哲学的思考への誘い 青山 治城∥著 法律文化社 2013.4
3.キーワード「死刑廃止」
・こんな僕でも生きてていいの 河村 啓三∥著 インパクト出版会 2006.4
4.書架より
・新・知ってはいけない!? 日本人だけが知らない世界の100の常識 船瀬 俊介∥著 徳間書店 2008.11
・これからどうする 未来のつくり方 岩波書店編集部∥編 岩波書店 2013.6
・いのちってなんだろう 中村 桂子∥著 金森 俊朗∥著 沼野 尚美∥著 高橋 卓志∥著 鷲田 清一∥著 佼成出版社 2007.7
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
倫理学.道徳  (150 9版)
人間学  (114 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
死刑
死刑廃止
死刑囚
殺人
倫理
備考
(Notes)
高校生対象
登録番号
(Registration number)
2000023533完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!